Россиян заставят копить на пенсию

02.11.2017 | 09:44
5 845
Россиян заставят копить на пенсию
В России стартует новый виток масштабной пенсионной реформы. Власти заверяют, что ее целью является улучшение благосостояния населения из числа пенсионеров. Однако население уверено, что правительство и Пенсионный фонд попросту намереваются сэкономить бюджетные средства.

Самым обсуждаем моментом является проект закона по формированию индивидуального пенсионного капитала. Из документа следует, что российский гражданин, который перечислил деньги в негосударственный пенсионный фонд, сможет выбрать два варианта получения накопленных денег: либо все деньги ему отдадут за пять лет на пенсии (необязательно в первые пять лет - это тоже на выбор будущего пенсионера), либо растянут на период дожития.

У мужчин пенсия получится в два раза больше. Дело в том, что у них все накопленные средства будут распределяться на 16 лет, тогда как женщинам - на 25 лет.

Важно понимать, что если раньше участие в накопительной части пенсии могли принимать не все работающие граждане, а только граждане не старше определенного возраста, то теперь этот процесс может распространиться на всех людей.

"Это, впрочем, неудивительно, - высказался глава Общества защиты прав потребителей Алексей Самохвалов. - Последние годы показали, что собирать с населения деньги на накопительную часть пенсии - дело для государства очень прибыльное".

Если углубиться в историю, то становится понятно, что накопительная часть пенсии появилась в нашей стране в 2002 году. На протяжении 15 лет работодатели перечисляли за каждого работника 1967 года рождения и моложе в накопительную часть пенсии шесть процентов от заработка человека. Начиная с 2022 года стартуют массовые выплаты пенсионных накоплений. У многих застрахованных эта часть составит лишь 3 процента от общего размера пенсии.

Для примера обратимся к средней пенсии в 2016 году. Ее размер составлял 12,4 тысячи рублей. Три процента от этой суммы составили бы всего 360 рублей. Средняя же зарплата, если верить официальным данным, в 2016 году - 34 тыс. руб. Отчисления в накопительную часть пенсии в размере 6% со средней зарплаты - около 1,8 тыс. руб. в месяц.

Граждане России сильно переживают из-за того, что государство постоянно вносит коррективы в пенсионную систему нашей страны. Зачастую это происходит совершенно неожиданно для россиян, что и вызывает негодование.