Что будет с пенсиями до 2020 года

01.11.2017 | 11:46
1 142
Что будет с пенсиями до 2020 года
Несколько дней назад депутаты Госдумы вновь обсуждали пенсии. Так, они одобрили в рамках первого чтения проект бюджета Пенсионного фонда на 2018-2020 годы. Из наиболее резонансных моментов документа следует, что пенсию ежегодно планируется увеличивать на 500 рублей.

Как и обещали власти нашей страны, отказываться от такого процесса, как регулярная индексация пенсий, они не намерены. Это нашло свое подтверждение в проекте бюджета Пенсионного фонда РФ. Из него следует, что в 2018 году средняя пенсия подрастет до 14329 рублей, тогда как в 2020-м году этот показатель достигнет отметки в 15 тысяч 500 рублей.

Судя по свежим выкладкам, работающим пенсионерам в ближайшие два года не следует рассчитывать на индексацию. Увы, но денег в бюджете на повышение пенсий для данной категории пенсионеров попросту не нашлось. Вместе с этим до 2020 года продлевается пресловутая заморозка пенсионных накоплений.

Среди пенсионеров бытует мнение, что правительство продолжает экономить на пенсионерам. В качестве наглядного примера они обращаются к ничтожным повышениям пенсий, которые на фоне подорожания продуктов, лекарств и услуг ЖКХ являются просто смешными проявлениями заботы о населении страны. В наибольшей степени страдают жители сельской местности, которые возмущены, что их труд никому не нужен.

Независимые оценки указывают на то, что только в нынешнем году стоимость основных продуктов питания возрастет на 14 процентов. В связи с этим сам собой напрашивается вопрос к властям: откуда они берут четырехпроцентную инфляцию? Ответа на него получить зачастую не удается.

Углубившись в исторический дискурс становится понятно, что еще в 2015 году инфляция достигала почти 13 процентов. Но с приближением 2018 года, на который запланированы выборы президента, картина начала стремительно улучшаться. В 2017-м инфляция ожидается на уровне чуть более 4 процентов.

Не нужно быть экспертом, чтобы констатировать следующее: если бы власти признали размер инфляции, скажем, в 11 процентов, то именно на столько пришлось бы производить индексацию пенсий. Но, как известно, денег в бюджете на такое повышение явно нет.

Но больше всего в глаза бросается даже не то как будут изменяться пенсии в перспективе ближайших лет, а то, какими темпами вырастут зарплаты депутатов в 2018 году. На следующий год расходы депутатского корпуса будут повышены на 4 процента. Пенсионеры не могут цензурно выразить свое возмущение, потому что уверены, что уж если и экономить, то начинать нужно со слуг народа.