Кого из пенсионеров затронет индексация в 2018 году

01.11.2017 | 05:32
5 242
Кого из пенсионеров затронет индексация в 2018 году
Среди российских пенсионеров продолжает оставаться чрезвычайно актуальным вопрос, связанный с индексацией пенсий в будущем году. Люди понимают, что повышение произойдет, но когда и кому оно будет полагаться - зачастую не понимают. Постараемся прояснить картину.

Говорить о том, что пенсионеры в нашей стране чувствуют себя комфортно и всех их проблемы решаются оперативно, совершенно не приходится. Напротив, отдельные граждане из этой прослойки населения России, высказывают жалобы на недостаточное внимание к своим трудностям со стороны государства.

В текущем году 1 февраля была произведена индексация пенсий неработающим пенсионерам. Размер прибавки оказался равен уровню инфляции. Еще одно повышение состоялось 1 апреля, когда оно прошло исходя из дополнительных доходов Пенсионного фонда.

Что касается 2018 года, то сразу же в глаза бросается тот факт, что рост доходов Пенсионного фонда продолжился. Это означает приятные новшества для пенсионеров. В частности, речь идет о перенесенной с февраля на января индексации пенсий неработающих пенсионеров. С 1 января их пенсии проиндексируют на 3,7 процента. Прибавку получат к своей пенсии и военные пенсионеры.

Следующее в 2018 году повышение пенсий намечено на апрель. В этом месяце состоится традиционная индексация социальных пенсий. Повышение составит 4,1 процента.

Работающим пенсионерам в следующем году не нужно надеяться на индексацию своих пенсий, так как соответствующие расходы не заложены в бюджет. Для них будет актуален только лишь перерасчет пенсий в августе 2018 года. В правительстве сейчас активно разрабатывается проект закона, который предусматривает возврат к регулярной индексации пенсий для работающих пенсионеров. Впрочем, когда и что будет принято - пока говорить преждевременно.