В паспортах появится неожиданная графа

01.11.2017 | 05:22
19 154
В паспортах появится неожиданная графа
В российских паспортах в обозримом будущем могут появиться изменения. Сегодня речь идет о новой графе, в которую будет записываться информация о донорстве. Если такое решение будет принято, то оно окажется совершенно неожиданным.

Законопроект по этому поводу подготовил сенатор Антон Беляков, который неоднократно выступает с разными инициативами, что впоследствии становятся резонансными. Так получилось и на сей раз. Из проекта документа Белякова следует, что в главном документе россиян следует добавить графу, с помощью которой будет фиксироваться согласие или отказ на посмертное изъятие органов для трансплантации.

Для чего же будет полезна новая графа? По словам Белякова, с помощью данного новшества можно будет в значительной степени упростить процедуру выражения согласия на донорство после смерти. В настоящий момент, несмотря на действующую презумпцию согласия, чаще всего обращаются к родственникам за данным решением или же отказом.

База данных в Минздраве, созданная на основе отметок в документах, поможет сэкономить время и увеличить число операций по трансплантации.

Вместе с этим сенатор подсчитал, что в нашей стране проводится лишь порядка 30 процентов от требуемого количества операций по трансплантации, а посмертными донорами становятся только 10 человек из миллиона. В свою очередь в США и Евросоюзе этот показатель достигает в иные годы 85-процентного уровня.

В настоящее время проект Белякова внесен в Госдуму. Пока еще нельзя с уверенностью говорить о его принятии, а также о том списке документов, которые потребуются для новой графы в паспорте россиян.