Пенсионеров расстроило решение по страховым пенсиям

30.10.2017 | 17:01
5 738
Пенсионеров расстроило решение по страховым пенсиям
Отечественные пенсионеры признаются, что их материальное положение за последние годы изрядно пошатнулось. Власти признают, что имеются проблемы экономического характера. Вместе с этим они заверяют, что в будущем пробелы в бюджете будут залатаны. Однако пенсионеры не верят в эти обещания.

Из действующего законодательства следует, что размер фиксированной выплаты к страховой пенсии индексируется с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошлый год. Вместе с этим каждый год 1 апреля правительство имеет право принимать решение о дополнительном росте размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом роста доходов Пенсионного фонда.

Но не так давно Госдума приняла проект закона, предусматривающий изменение порядка индексации пенсий. В частности, в 2018 году на его основе предполагается осуществить лишь одну корректировку размера страховой пенсии и индексацию размера фиксированной выплаты к ней с 1 января 2018 года на коэффициент, равный 1,037 с одновременным установлением стоимости одного пенсионного коэффициента в размере 81,49 руб., а фиксированной выплаты - в размере 4982,90 рубля.

На текущий момент известно, что индексация пенсий с 1 января затронет 30,8 миллионов человек. Повышение затронет только тех пенсионеров, которые оставили работу.

Размер повышения пенсий с первого января составит 3,7 процента. Подобный показатель является крайне скромным, но уместным в настоящее непростое в экономическом плане время.