Кому повысят пенсию с 1 января 2018 года

30.10.2017 | 04:55
3 972
Кому повысят пенсию с 1 января 2018 года
Российские пенсионеры проявляют повышенный интерес к предстоящему повышению пенсий. Изначально планировалось, что индексация состоится 1 февраля, но чуть позже власти объявили о переносе индексации на 1 января. Пенсионеры порадовались этому изменению.

На шаг по переносу индексации отечественные власти, судя по всему, пошли с целью улучшения своих позиций в глазах столь внушительной категории избирателей, как пенсионеры. Ведь на 2018 год, а именно на март месяц, приходятся выборы президента. Конечно же, политическая элита прекрасно осознает надобность положительных веяний, дабы электоральная масса была довольна и количество голосов за, судя по всему, Владимира Путина оказалось достаточной для его победы.

Январская индексация затронет большое количество пенсионеров. Она не будет распространяться только на работающих пенсионеров. Остальные же получат прибавку в виде 3,7 процентов. Подсчитано, что в среднем по стране пенсионеры получат 400 рублей к своей пенсии. Конечно же, важно подчеркнуть, что конкретный размер прибавки будет исчисляться из размера пенсии того или иного пенсионера. Благодаря предстоящей индексации, свое материальное положение улучшат примерно 31 миллион человек.

А вот реальные доходы россиян в период с 2018 по 2020 годы сократятся на 1,6 процента. Соответствующие данные распространили представители Счетной палаты. По словам представителей Счетной палаты, в результате последних изменений в пенсионной системе РФ были утрачены механизмы повышения реального размера страхового пенсионного обеспечения граждан, что приводит к снижению уровня жизни пенсионеров.

В свою очередь работающие пенсионеры смогут рассчитывать только на перерасчет пенсий, который состоится в августе 2018 года. Прибавка максимально может составить не более 3 пенсионных баллов или 245 рублей. Это зависит от того сколько работодатель отчислил налогов с зарплаты в 2017 году. Можно сказать, что это и является сюрпризом для многих работающих пенсионеров, которые совсем не рассчитывали в 2018 году на прибавку.

Решение правительства не индексировать работающим пенсионерам пенсии кажется очень несправедливым, ведь человек платит отчисления в Пенсионный фонд. К тому же такие меры заставляют пенсионеров либо работать не официально и, соответственно не платить налоги, что опять таки не выгодно государству, либо увольняться с таких мест, куда ни кто не пойдет.