Пенсионный возраст могут повысить после выборов

29.10.2017 | 08:45
2 278
Пенсионный возраст могут повысить после выборов
Среди россиян остается крайне актуальным вопрос, связанный с возможным повышением возраста выхода на пенсию. Сегодня в стране действует законодательство, указывающее на то, что мужчины выходят на заслуженную пенсию в 60 лет, а женщины в 55 лет.

Дискуссии о надобности повышения пенсионного возраста продолжаются уже несколько лет. Власти стараются в своих формулировках по этому поводу придерживаться осторожности. Но одно очевидно точно: избежать повышения возраста выхода на пенсию в России не получится. Правда, когда это произойдет и каким конкретно образом будет реализовано, пока сказать сложно.

Некоторые эксперты склоняются к тому, что пенсионный возраст начнут повышать совсем скоро. Об этом якобы могут объявить сразу после президентских выборов, которые пройдут в марте 2018 года. Сейчас же правительство и президент упорно молчат по этому поводу, дабы не расстраивать большое количество граждан перед голосованием. Ежели опасения специалистов найдут свое подтверждение, то реализовывать процесс повышения возраста выхода на пенсию начнут в 2020 году.

Если говорить о сроках реализации этой масштабной затеи сегодня проблематично, то вот о необходимости проведения пенсионной реформы сейчас говорят почти все эксперты с полной уверенностью. Никаких альтернатив этому не просматривается. Часть представителей экспертного сообщества и вовсе указывает на то, что с процессом повышения пенсионного возраста власти запоздали. Это может привести к негативным настроениям в обществе в будущем из-за более радикальных мер.

В свою очередь психологи отмечают, что населению нашей страны уже очень много раз объявляли о надобности повышения пенсионного возраста, что оно в целом согласно на реформы, хоть и понимает болезненные последствия.

Важно понимать, что чем больше решение по пенсионному возрасту будет затягиваться, тем за более короткий промежуток времени в дальнейшем придется повышать возраст выхода на пенсию. Сейчас же в России, как поясняют эксперты, настал оптимальный период для повышения пенсионного возраста - примерно десять лет на рынок труда будет выходить малочисленное молодое поколение.

Что будет дальше в решении этого вопроса - сказать сейчас достаточно сложно. Но тот факт, что в России просто жизненно необходимо повышать пенсионный возраст, почти ни у кого не вызывает сомнений. Хотя, конечно же, рядовые граждане сетуют на надобность сокращения прочих нерациональных расходов, а не пытаться на пенсионерах решать проблемы с наполняемостью бюджета.