Почему власти перенесли индексацию пенсий на 1 января 2018 года

29.10.2017 | 06:15
4 340
Почему власти перенесли индексацию пенсий на 1 января 2018 года
Отечественные пенсионеры живо интересуются всеми изменениями, которые в той или иной степени связаны с их материальным обеспечением. Пристальное внимание они заостряют на таком процессе, как индексация пенсий.

Самым обсуждаемым моментом, связанным с пенсиями в обозримой перспективе, является перенос привычной февральской индексации на 1 января 2018 года. Пенсионеры хотят понять не только размер будущей прибавки, но еще и мотивацию властей, которые решились на перенос индексации в очень, мягко скажем, непростых экономических условиях.

По размеру индексации информация появилась давно. Рост пенсий произойдет в рамках 3,7 процентов. Подсчитано, что в среднем пенсии неработающих пенсионеров с 1 января повысятся на 400 рублей. Эта величина будет напрямую зависеть от размера пенсии конкретного пенсионера.

А вот по поводу причин переноса индексации с февраля на январь, то здесь нельзя говорить что-либо в уверенном контексте. Власти стараются комментировать это изменение исключительно с позиции заботы о пенсионерах. В свою очередь в обществе нарастает пласт мнений о том, что на самом деле в правительстве перенесли индексацию из-за грядущих президентских выборов, которые состоятся в 2018 году в марте. Ведь в случае январской индексации пенсий, можно акцентировать на этом внимание в самый разгар президентской избирательной кампании. По крайней мере, так думают многие пенсионеры.

Ранее наш сайт N4k.Ru сообщал о том, что пенсионеры жалуются на совершенно непропорциональный рост цен на основные товары и услуги. Люди не могут жить, как прежде. Ведь пенсии повышаются не так часто, как им бы хотелось. В ряде регионов наблюдается подобная картина. Но власти упорно закрывают на это глаза, пытаясь в официальных отчетах указать на реальный рост доходов населения.

В этом контексте отдельные пенсионеры вспоминают "подачку" от властей в начале прошлого года, когда почти все из них получили по 5 тысяч рублей. Правда, данная сумма оказалась нивелирована в течении года и совершенно не стала достойной заменой стандартной индексации.