Индексация зарплат бюджетников 1 января окажется незначительной

29.10.2017 | 05:11
1 172
Индексация зарплат бюджетников 1 января окажется незначительной
В нашей стране имеется большое количество так называемых бюджетников. К этой категории людей относятся те граждане, которые задействованы в работе в государственных учреждениях. Например, это касается больниц, школ, детских садов.

В наступающем через два месяца 2018 году их заработные платы будут проиндексированы. Первое повышение запланировано на 1 января. Ожидается, что рост составит 4,1 процента. Конечно же, в современных условиях, когда цены на основные товары и услуги растут очень быстро, подобная индексация не может рассматриваться в качестве внушительной. Примечательно, что повышение пройдет в рамках реализации майских указов российского лидера Владимира Путина от 2012 года.

Бюджетники должны быть спокойны за то, что их зарплаты действительно проиндексируют в начале следующего года. Дело в том, что средства на эти цели уже зарезервированы в бюджете России. Соответствующие данные распространил глава Минтруда Максим Топилин.

Подсчитано, что на грядущую индексацию зарплат смогут рассчитывать порядка 7 миллионов человек. Правда, озвученная от властей данная цифра не ассоциируется с реальным количеством бюджетников в России, коих насчитывается около 14,5 миллионов человек. Это возможно по объективным причинам.

Примечательной особенностью майских указов является выборочность в определении индексируемых категорий сотрудников. Так, в медицинской сфере в них попадают лишь непосредственно медработники, а технический персонал не мог на это рассчитывать. Нечто похожее коснулось и образовательной сферы - ежегодно компенсацию инфляции получали только педагоги, тогда как остальные сотрудники из этой сферы получали зарплаты в прежнем виде. В январе индексация зарплат коснется бюджетников, работающих в транспортной сфере, культуре и всех других.

Вместе с этим нужно заострить внимание на заявлении Путина, которое он сделал в ходе "прямой линии". Глава государства подчеркнул, что с 1 января будут проиндексированы зарплаты всех бюджетников. Что будет на самом деле - покажет время. До 1 января остается совсем немного времени.