Зачем замораживают пенсионные накопления россиян

26.10.2017 | 06:31
544
Зачем замораживают пенсионные накопления россиян
Правительство России в очередной раз накануне объявило о заморозке пенсионных накоплений россиян. Это решение будет распространяться на срок до 2020 года.

Рядовые россияне в основном не понимают, что такое заморозка пенсионных накоплений и для чего власти из года в год принимают данное решение. В сегодняшнем материале журналисты N4k.Ru постарались изложить основные моменты, связанные с этой темой, ответив на главный вопрос: зачем нужны подобного рода "заморозки" и что они несут с собой.

В первый раз власти страны пошли на заморозку пенсионных накоплений граждан в 2014 году. Тогда всех уверяли, что данная мера является временной и не продлится больше года. Но сложности с наполняемостью бюджета сделали свое дело. Правительство затем вновь и вновь соглашалось на продление заморозки. Следует подчеркнуть, что мораторий касается исключительно тех россиян, кто принял решение передать часть своих пенсионных сбережений в негосударственные пенсионные фонды. В частности, речь идет о шести процента, которые работодатель отчисляет в Пенсионный фонд. Именно они и замораживаются.

С 2002 года государственная трудовая пенсия россиян 1967 года рождения и моложе складывается из трех частей: базовой, страховой и накопительной. В свою очередь у тех граждан, которые родились до 1967 года, накопительной части пенсии нет. Эта категория людей не может быть затронута вышеперечисленными "заморозками". В Пенсионном фонде объяснили, что средства страховой части фиксируются на индивидуальном лицевом счете будущего пенсионера и на ежегодной основе индексируются государством. Если посмотреть на ситуацию под прямым углом, то становится понятно, что физически эти деньги идут на выплату пенсий нынешнем пенсионерам. А вот накопительная часть представляет из себя что-то похожее на банковский вклад с определенными условиями выплат.

Власти уверяли, что с помощью накопительной части можно будет в конечном итоге увеличить пенсию. Объясняли они это тем, что рост будет происходить не только на основе отчислений работодателя, но еще и за счет доходов от инвестиций в разные выгодные проекты. В частности, инвестировать свои пенсионные выплаты будущий пенсионер может доверить либо государственному ВЭБу, либо же негосударственным пенсионным фондам. В обоих случаях пенсионные накопления отправляются прямиком на российский фондовый рынок.

Спустя несколько лет стало очевидно, что новый порядок накопления на самом деле не приносит пользы практически никому. Выигрывают только лишь операторы фондового рынка, которые имеют прибыль на марже на всех операциях. Также в плюсе остаются разного рода негосударственные пенсионные фонды и непосредственно Внешэкономбанк.

Для рядовых пенсионеров следует понимать, что ничего серьезного в их жизни от подобных "заморозок" не произойдет. Это касается и будущих получателей пенсий в нашей стране. Людям не следует слишком сильно "ломать голову" в тяжелых экономических терминах, так как ничего для себя полезного они из этого не почерпнут.