Работающим пенсионерам заготовлен неприятный сюрприз

25.10.2017 | 07:54
13 354
Работающим пенсионерам заготовлен неприятный сюрприз
Работающие пенсионеры в нашей стране с недавнего времени оказались в незавидном положении. Связано оно с отменой регулярных индексаций пенсий для этой категории граждан. Несмотря на многочисленные разговоры о возможном возвращении процесса индексации, пока дальше обсуждений дело не доходило.

И вот, актуальные новости указывают на то, что работающим пенсионерам не нужно рассчитывать на скорую индексацию пенсий. Соответствующее решение принято на правительственном уровне. В частности, кабмин отказался поддерживать проект закона, с помощью которого предполагалось вернуть трудящимся пенсионерам регулярные надбавки. Законопроект об этом внесли в нижнюю палату парламента депутаты от КПРФ Николай Коломейцев и Олег Смолин.

"Действие положений статьи 26.1 ФЗ "О страховых пенсиях" (отменяющих индексацию пенсий работающим пенсионерам - прим. ред.) помимо того, что снижает уровень жизни работающих пенсионеров и дестимулирует их к труду, является экономически невыгодным для государства и разорительным для пенсионной системы России", - поведали депутаты.

Они даже успели подсчитать, что потребуется порядка 207 миллиардов рублей из бюджета Пенсионного фонда на то, чтобы проиндексировать пенсии работающим пенсионерам.

В правительстве сослались на то, что в предложенном варианте закона не прописаны источники финансирования восстановления индексации пенсий для работающих пенсионеров.

Таким образом, в заключении можно констатировать, что в перспективе ближайших лет вряд ли власти пойдут на такую меру, как отказ от своего предыдущего решения, лишающего надбавок работающих пенсионеров. В нынешних непростых экономических реалиях вряд ли найдутся дополнительные средства на эти цели.

Напомним, начиная с 2016 года трудящиеся пенсионеры оказались лишены индексации пенсий. Однако для того, чтобы получать пенсию с надбавками, пенсионеру нужно уволиться с места работы, после чего он получает индексацию в полной мере за все то время, что он трудился.