Неприятная правда о индексации пенсий с 1 января

23.10.2017 | 05:30
13 568
Неприятная правда о индексации пенсий с 1 января
У российских пенсионеров сложилось впечатление, что в последнее время власти страны сделали все возможное, чтобы средний размер пенсии был сокращен. Несмотря на многочисленные уверения в надобности продолжения пенсионной реформы, направленной в конечном итоге не улучшение условий жизни нуждающихся граждан, на практике от людей в основном поступают жалобы, а не благодарности.

Вот и свежие новости о грядущем повышении пенсионных выплат в России не внушают оптимизма в сердца столь внушительной прослойки населения, как работающие пенсионеры. Дело в том, что предстоящая 1 января 2018 года индексация пенсий их не затронет.

Январское повышение пенсий не будет феноменальным, так как рост ожидается в пределах 3,7 процентов, а уровень инфляции прогнозируется в размере трех процентов. Повышение затронет только неработающих пенсионеров, которые в среднем почувствуют прибавку в виде 400 рублей. Забегая немного вперед можно констатировать, что в 2019-м и 2020-м годах пенсии будут проиндексированы четко на основе уровня фактической инфляции за прошлый год.

Следующая индексация намечена на апрель 2018 года. Тогда произойдет увеличение социальных пенсий. Размер повышения пока не афишируется.

В свою очередь в августе 2018 года работающие пенсионеры получат небольшой перерасчет пенсий. Это случится за счет увеличения трудового стажа на год.

Безусловно, расстройству работающих пенсионеров не было предела. Ведь такие пенсионеры надеялись, что власти смогут отменить свой указ о приостановке индексации, а также вернут привычные повышения в наступающем году. Но, увы, чуда не случилось.