Уволившимся пенсионерам задерживают индексацию пенсий

19.10.2017 | 15:45
563
Уволившимся пенсионерам задерживают индексацию пенсий
В России имеется большое количество работающих пенсионеров, которые с недавнего времени перестали рассчитывать на регулярные индексации пенсий. Власти были вынуждены пойти на такой непопулярный шаг с целью экономии бюджетных ресурсов.

С недавних пор работающие пенсионеры в России остались без привычной индексации пенсий. Отныне данной категории получателей пенсий нужно выбирать: либо продолжать работать, но получать пенсию без надбавок, либо же уволиться и вновь получить индексацию.

Говорить о том, что трудящиеся пенсионеры в массовом порядке начали увольняться, не приходится. Люди осознают, что сегодня крайне сложно прожить на одну лишь пенсию, поэтому привыкнув к дополнительному доходу, продолжают вести трудовую деятельность. Государство, судя по всему, понимало, что актуальным будет именно такое развитие событий, поэтому особенно не рассчитывало на потерю бюджетных средств.

Нынешнее законодательство четко регламентирует данную сферу. В частности, из него следует, что после увольнения индексация пенсий возвращается через один месяц. Но в нашей стране так повелось, что зачастую законодательные нормы не соблюдаются. Так вышло и на сей раз.

До конца власти не могут с уверенностью ответить на вопрос, почему так происходит. Судя по всему, причиной для этого является обычная бюрократизация, свойственная нашей стране.

Решение правительства не индексировать работающим пенсионерам пенсии кажется очень несправедливым, ведь человек платит отчисления в Пенсионный фонд. К тому же такие меры заставляют пенсионеров либо работать не официально и, соответственно не платить налоги, что опять таки не выгодно государству, либо увольняться с таких мест, куда ни кто не пойдет.

Тем временем, сразу два комитета Госдумы рекомендовали правительству вернуть приостановленную до 2019 года ежегодную индексацию пенсий работающим пенсионерам. Вернуться к обсуждению вопроса об индексации пенсий работающим пенсионерам правительству рекомендовали комитеты Думы по труду и экономической политике.