Военные пенсионеры ждут прибавку к пенсии осенью 2017 года

18.10.2017 | 11:45
1 105
Военные пенсионеры ждут прибавку к пенсии осенью 2017 года
Ухудшившееся экономическое положение в России буквально вынудило властей идти на разного рода уловки и ухищрения с целью экономии средств из бюджета. Очень быстро сокращения почувствовали на себе пенсионеры. Однако многие из них все еще надеются на исправление ситуации и, как следствие, восстановление нормальных повышений пенсий, которые обычно происходят в течении года.

В 2017 году уже два раза поднимали пенсии. В феврале индексация составила 5,4 процента, а в марте 0,38%. Однако военные пенсионеры пожаловались на то, что толком не почувствовали индексации. Отныне они ждут, что в течении текущей осени власти все-таки решаться и добавят к их пенсионным выплатам два процента.

В нашей стране военные пенсионеры представляют из себя огромную прослойку населения. Военную пенсию получают те люди, которые прослужили не менее 20 лет в структурах Минобороны и прочих силовых ведомств. Конечно же военных пенсионеров волнует вопрос индексации выплат, конечные сроки применения понижающего коэффициента, и вообще последние изменения законодательства в этой отрасли.

Сумма пенсий военнослужащих в 2017 году регулируется статьями законов 166 ФЗ и 4468-1 ФЗ, согласно которым предусмотрены различные механизмы начисления в зависимости от причины выхода на пенсию и многих других факторов. При расчете пенсии военных учитывается звание, занимаемая должность, а также показатель выслуги лет, участие в боевых действиях в горячих точках и в контртеррористических операциях.

Рассчитывается военная пенсия по такой формуле: база x (50% + 3% за каждый год службы после 20 лет стажа, но не больше 85%) x понижающий коэффициент), где 50-% - часть от суммы средней взвешенной заработной платы. Но для отдельных категорий военнослужащих положены надбавки.

В 2017 году, судя по всему, военные пенсии больше увеличиваться не будут. Ранее военная пенсия, помимо индексации по уровню инфляции, увеличивалась ежегодно еще на 2%. Но власти в этом году заморозили прибавку. В правительстве обещают, что прибавка будет разморожена при улучшении экономической ситуации в стране. Но когда это произойдет, они не сообщают.