Военные пенсии с 1 января 2018: правда о индексации

18.10.2017 | 11:35
Военные пенсии с 1 января 2018: правда о индексации
Военные пенсионеры в нашей стране представляют из себя внушительную прослойку населения. Эта категория граждан живо интересуется всеми аспектами дальнейших действий властей в плане индексации пенсий.

Накануне в прессе появилась информация о том, что с 1 января 2018 года многие виды пенсий будут повышены. Военные пенсионеры надеются, что государство о них не забудет и также произведет повышение военных пенсий.

Сразу же нужно пояснить, что в нашей стране продолжается масштабная пенсионная реформа. Она затрагивает абсолютно все категории пенсионеров. Постепенно проводится переход на накопительную систему. До сих пор продолжается период, в течение которого ежегодно увеличивается количество баллов, необходимых для выхода на пенсию, и длительность страхового стажа. В этой части пенсия военнослужащих не отличается от стандартной по стране.

Как отмечают эксперты, в 2018 году военным пенсионерам не следует ждать существенного повышения выплат. Так, с 1 января 2018 года их пенсии проиндексируют на 3,7%, то есть, по уровню инфляции 2017 года, отмечают в правительстве. Но, как отмечают эксперты, реальный процент инфляции прогнозируется в размере 10%.

Судя по последним изменениям, в текущем году военные пенсионеры вряд ли получат обещанные два процента в виде повышения, которые до кризисных времен всегда начислялись осенью. Ранее правительство ради экономии бюджетных средств заморозило данную индексацию. Вернется ли она в 2018 году - сказать сегодня проблематично.

По предварительным расчетам, средняя пенсия военного по стране в 2018 году составит 24,5 тыс рублей. Существенного увеличения пенсионных выплат в 2018 году, считают эксперты, не будет. Ощутимого роста военных пенсий можно ожидать не ранее чем через год - два.

Подобные новости вряд ли обрадуют военных пенсионеров, которые ранее жаловались на невозможность воспользоваться положенными льготами.