Будет индексация пенсий в 2018 году работающим или нет

18.10.2017 | 09:38
430
Будет индексация пенсий в 2018 году работающим или нет
Кому и в каких величинах повысят пенсии в 2018 году? Этот вопрос набирает свою актуальность по мере завершения текущего года. Отдельными интересующимися являются работающие пенсионеры, которым важно осознавать хотя бы в общих чертах свое будущее.

Свежие новости для трудящихся пенсионеров не свидетельствуют о возвращении к процессу регулярной индексации их пенсионных выплат в следующем году.

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов заявил, что пенсии для работающих пенсионеров в следующем, 2018 году индексироваться не будут. Об этом глава ведомства рассказал на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

По словам Силуанова, в его ведомстве предусматривается сохранение прежнего режима, согласно которому пенсии работающих пенсионеров не индексируются. Такой закон действует в РФ с января 2016 года, несмотря на часто звучавшие в парламенте и Совете Федерации предложения об отмене действия этого акта в отношении пенсионеров с низкими зарплатами.

"По работающим пенсионерам у нас предусматривается сохранение того режима, который действовал в текущем году: то есть мы не предусматриваем каких-либо индексаций в части работающих пенсионеров", - заявил глава министерства финансов во время своего выступления.

Работающие пенсионеры смогут рассчитывать только на перерасчет пенсий, который состоится в августе 2018 года. Прибавка максимально может составить не более 3 пенсионных баллов или 245 рублей. Это зависит от того сколько работодатель отчислил налогов с зарплаты в 2017 году. Можно сказать, что это и является сюрпризом для многих работающих пенсионеров, которые совсем не рассчитывали в 2018 году на прибавку.

Решение правительства не индексировать работающим пенсионерам пенсии кажется очень несправедливым, ведь человек платит отчисления в Пенсионный фонд. К тому же такие меры заставляют пенсионеров либо работать не официально и, соответственно не платить налоги, что опять таки не выгодно государству, либо увольняться с таких мест, куда ни кто не пойдет.