Какой сегодня праздник: 18 октября 2017 отмечается православный праздник в России, какой праздник по церковному календарю

18.10.2017 | 05:52
210
Какой сегодня праздник: 18 октября 2017 отмечается православный праздник в России, какой праздник по церковному календарю
Не теряет своей актуальности вопрос о том, какой сегодня отмечается праздник в России, так как в нашей стране принято праздновать большое количество важных дат. Зачастую праздники относятся не только к государственным и профессиональным, но еще и к церковным.

В этом плане сегодняшний день, 18 октября 2017 года, не стал исключением из правил. Дело в том, что на него приходится сразу несколько праздников. Сегодня отмечается День независимости Азербайджана. По церковному календарю в этот день отмечается память святой мученицы Харитины.

Какой сегодня праздник, 18 октября: День независимости Азербайджана

Многовековая история неоднократно доказывала нам, что гораздо труднее сохранить независимость, чем завоевать. Так уж сложилось, что в течение века Азербайджан дважды имел возможность стать независимым и суверенным государством. Однако первая возможность была утрачена из-за внутреннего противостояния, внешнего вмешательства и политической нестабильности. Азербайджанская Демократическая Республика, возникшая в 1918 году, просуществовала совсем недолго - 23 месяца. Вторая такая возможность появилась с распадом советской империи.

18 октября считается Днем независимости Азербайджанской Республики. В этот день в 1991 году Верховным Советом Азербайджанской Республики был принят "Конституционный Акт о государственной независимости". Благодаря этому документу азербайджанский народ обрел долгожданную свободу. В истории Азербайджана началась новая эра.

Способствовало этому несколько факторов. Во-первых, развалилась огромная империя, осуществлявшая до сего времени жесткий контроль над руководством страны. Во-вторых, народ жаждал перемен. Все это и подтолкнуло руководство республики к принятию определенных мер. Власти посчитали, что принятие подобного документа успокоит народные массы, и продлит тем самым их существование как госструктуры. Поэтому и подчеркивалось неоднократно, что данный Конституционный Акт имеет на первых порах чисто номинативный характер, и что Азербайджан по-прежнему подчиняется Москве. Все это соответствовало духу того времени и было вполне закономерно. Так или иначе, это все уже в прошлом.

Этому способствовало общенародное голосование, проведенное в Азербайджане 29 декабря 1991 года. В референдуме приняли участие свыше 95% населения, имеющего право голоса. Жители Азербайджана единогласно проголосовали за свою независимость.

Азербайджан начал свое существование как независимая республика в крайне тяжелое время. Признание в мировом сообществе республика получила де-факто после вхождения 2 марта 1992 года в ООН.

С каждым годом экономические и политические оплоты республики становятся все крепче. Основы государственной независимости развиваются и свято охраняются. Большое внимание уделяется всемерному укреплению государства, развитию экономики и сохранению культурных ценностей.

Сегодня Азербайджан и с экономической, и с политической точки зрения является достаточно высоко развитой страной. Население страны свято чтит и ежегодно отмечает День независимости Азербайджана.

Какой церковный праздник сегодня, 18.10.2017: Харитины - первые холстины

День памяти о мученице Харитине. Жила в Понте - город на черноморском побережье, стала сиротой в раннем детстве, ее воспитывал праведный христианин Клавдий.

Однажды Харитина приняла решение служить господу всю жизнь, приемный отец поддержал ее, и вскоре целомудренная девушка поселилась уединенно в специально для нее возведенном доме.

Благочестивый пример святой обратил в христианство многих людей. Но однажды, по клевете язычников, Харитину предали суду. Муки и унижение от язычников не сломили веру девушки, и даже смерть она встретила, горячо молясь.

Обыкновенно к этому дню завершались труды в поле и огороде, и наступал черед хлопот по дому. Так, мастерицам наступала пора приниматься за ткачество, и об этом говорили так: "Харитина ткала и пряла - весь дом одевала".

Для юных девиц в рукоделии, то есть прядении, вышивании и вязании, был повод придти отправиться на вечерку, там не только работали дружно, но и развлекали себя песнями.

Наши предки ценили ремесло ткачей не менее земледельчества и посвятили ему немало загадок, вот лишь некоторые из них: "Ногой топну, животом нажму, рукой шмыгну, два раза колотну и опять начну", "Раскинуты тенетки, прилетели лебедки, трут, мнут, разинут, воткнут".

А вот одна из загадок, связанных с ткацким станком: "Пришло чудо, село в угол, без девки, без женки, а вон нейдет", "Пришел паук на деревянных ногах, всю избу загородил".

Мужчины занимались изготовлением валенок, а это отнюдь не самая легкая работа

Были к этому дню и свои погодные приметы. Так, отсутствие ветров сулило холода, а сонмы облаков, идущих супротив направления ветра, вкупе с суетливым поведением, которым отличались вороны и галки - снег.