Пенсионеры в шоке: пенсии собрались отменить

17.10.2017 | 07:33
1 638
Пенсионеры в шоке: пенсии собрались отменить
Пенсионеры, не станет ни для кого секретом, являются очень уязвимой и чувствительной прослойкой населения России. Они самым чутким образом следят за всеми изменениями, которые планируются. Люди пытаются в потоке информации выделить правду, убрав ложь.

В последнее время вокруг пенсий в нашей стране сложилась не совсем здоровая ситуация. Это связано с информационными сбросами, которые свидетельствуют о желании властей продолжить экономию бюджетных ресурсов за счет социалки. Как не трудно догадаться, в первую очередь пострадают пенсионеры. Более того, сейчас ведутся разговоры об отказе от выплаты пенсии как таковой.

Недавно широко освещалось в прессе предложение экспертов о надобности сворачивания пенсий в том виде, в котором они существуют сейчас. Конечно же, все это только лишь предложения и говорить о том, что завтра власти пойдут на столь отчаянный шаг - нельзя. Но сам факт появления дискуссий по этому поводу - вынуждается население жить в настороженном режиме.

Эксперты склоняются к варианту о том, что в ближайшие 20 лет пенсии в нашей стране могут быть заменены на адресные выплаты для неимущих. Специалисты дают понять, что люди в основном предпочтут иметь сбережения на старость, а не апеллировать к государственным программам.

"Я не знаю ни одного человека среднего возраста, не говоря уже о молодежи, который в своей жизненной стратегии рассчитывает жить только или преимущественно на государственную пенсию", - заявил ректор Российской академии госслужбы при президенте России (РАНХиГС) Владимир Мау. "Наверное, через поколение сложится ситуация, когда пенсия будет возрастным пособием по бедности и инвалидности, то есть приобретет адресный характер", - поведал он.

Специалист добавил, что пенсии получают те, кто не может прожить на сбережения или же финансовую поддержку семьи. Ежели изменить формат выплаты, сделав ее адресным пособием по бедности и инвалидности, "можно будет нормально жить". "Вообще, чем богаче общество, тем меньше люди будут полагаться на государственную пенсию. Они будут строить личные пенсионные траектории", - отметил Мау. Специалист уточнил, что одна из главных целей пособия - поддержание прежнего уровня жизни после выхода на пенсию, но признал, что благополучие человека на пособии напрямую зависит от эффективности бизнеса и экономики.

Ректор РАНХиГС уверен, что нельзя одновременно иметь низкие налоги и высокое гарантированное пенсионное обеспечение. Он привел в пример страны Скандинавии, где пожилые люди живут в достатке, однако с работающей части населения взимается подоходный налог в размере 50%.

В заключении лишь еще раз напомним о том, что не так давно власти РФ неоднократно признавались, что тяжелое экономическое положение буквально вынуждает их принимать решения, которые не находят поддержки среди населения. Пенсионная сфера в этом аспекте также оказалась затронута.