Пенсии в 2018 году все-таки повысят: стал известен размер прибавки

17.10.2017 | 07:19
6 144
Пенсии в 2018 году все-таки повысят: стал известен размер прибавки
В следующем году власти решили не отказаться от регулярной индексации пенсий. Правда, она затронет исключительно тех пенсионеров, которые прекратили официальную трудовую деятельность. Работающим пенсионерам лишь произведут перерасчет.

В 2018 году в России пенсии будут индексироваться несколько раз. Но в целом ничего экстраординарного не произойдет. Это связано с тем, что у государства по-прежнему имеются серьезные проблемы с наполняемостью бюджета. Кажется, что отечественные туристы уже смирились с текущим положением. Именно по этой причине они не ожидают больших индексаций.

Правительство РФ рассказало, как будет проходить повышение пенсий в 2018 году. Так, ранее обещанная на февраль индексация будет сделана в самом начале года - 1 января - причем на 3,7%, что даже больше ожидаемого уровня инфляции в 3%. Это коснется неработающих пенсионеров. Планируется, что в среднем пенсии вырастут на 400 рублей.

Далее индексация пройдет в апреле - она коснется тех, кто получает социальную пенсию. И, наконец, в августе надбавка будет положена работающим пенсионерам, однако не за счет индексации, а за счет увеличения трудового стажа на год.

В следующем году индексация страховой и военной пенсии будет идентичной, прогнозируют эксперты. Замедление инфляции позволит снизить ежегодное повышение пенсий до 4%. Кроме того, власти намерены увеличить стаж службы, что снизит расходы на военные пенсии.

Властям России в обозримой перспективе придется прийти к важному решению по поводу дальнейшей судьбы пенсионной системы. Одни эксперты склоняются к тому, что пенсии в привычной форме останутся в прошлом, а другие не сомневаются, что вряд ли правительство и президент пойдут на столь радикальный, да еще и непопулярный среди населения шаг.

Российские власти не исключают, что в будущем, при благоприятных экономических условиях, индексация пенсий для работающих пенсионеров будет восстановлена в полном объеме. Однако временные рамки они предпочитают не озвучивать.

В частности, поэтому поводу высказался заместитель руководителя ведомства Олег Фомичев. По его словам, вопрос о восстановлении трудящихся пенсионеров в праве на получение пенсии с учетом индексации, в данный момент активно рассматривается. Он также напомнил, что пенсии работающих граждан РФ были заморожены в январе прошлого года.

"Там все просто, надо считать, сколько потребует бюджетных средств, и в правительстве решат", - поведал Фомичев в кулуарах Красноярского экономического форума.