Работающих пенсионеров в 2018 году ждет неприятный сюрприз

15.10.2017 | 16:30
308
Работающих пенсионеров в 2018 году ждет неприятный сюрприз
Работающие пенсионеры в наступающем 2018 году останутся без привычной индексации. Власти заранее объявили, что данная категория пенсионеров может не рассчитывать на стандартную процедуру повышения пенсионных выплат.

Не так давно по этому поводу в жесткой манере выступил Антон Силуанов, который занимает пост руководителя Министерства финансов. Он подчеркнул, что работающим пенсионерам нужно определиться: либо они получают пенсию без индексации и работают, либо же оставляют трудовую деятельность и могут рассчитывать на регулярные надбавки.

В свою очередь неработающие пенсионеры в следующем году смогут рассчитывать на индексацию в размере 3,7%. Скромно, но в условиях кризиса даже такая прибавка выглядит достойной. Ежели опираться на нормы законодательства, то повышать пенсии из года в год власти должны процент инфляции, но вряд ли можно говорить о безоговорочном исполнении этой нормы в нынешних непростых реалиях.

В 2018 году пенсионеры смогут наблюдать ставший уже стандартным трюк со стороны властей: две индексации объединяются в одну и переносятся на 1 января. В итоге нуждающиеся слои населения получают двойную прибавку, а у правительства остаются маневры для дальнейших манипуляций.

Работающие пенсионеры продолжают высказывать свое возмущение. В целом люди предпочитают не разменивать работу на небольшие индексации пенсий, но чувство неудовлетворенности у них никуда не исчезает.

В этой связи можно добавить, что в правительстве вот уже несколько месяцев то и дело возникают дискуссии о надобности возвращения индексации пенсий для работающих пенсионеров. Но какие-либо конкретные шаги в этом отношении не предпринимаются.