Лунный посевной календарь на октябрь 2017 для садоводов и огородников

15.10.2017 | 07:37
225
Второй осенний месяц в самом разгаре. Многие садоводы-любители и огородники копаются на своих участках и в садах. Им предстоит немало работы: собрать поздние сорта груш и яблок, орехи. Цветоводы должны позаботиться о цветах: те, которые отлично переносят зимовку, надо утеплить компостом, а луковичные - выкопать и поместить на хранение. В октябре не принято сажать или сеять что-нибудь в землю.

Лунный посевной календарь на октябрь 2017 для садоводов и огородников
Разве что специальные сорта лука и чеснока. Также можно вкинуть в землю петрушку. Она прекрасно переносит зимовку и дарит зелень ранней весной. Однако в саду работы предстоит немало. Под зиму можно и нужно высаживать деревья, особенно фруктовые. Они в это время принимаются куда лучше, чем весной. Также стоит уделить внимание мульчированию и закладке компоста. Те деревья, которые нормально прижились в саду после весенней посадки, следует обработать: обрезать и укутать. Также стоит выкопать поздние корнеплоды и отправить их на хранение в подвал. Сориентироваться в работах в саду и огороде поможет традиционно лунный посевной календарь. В нем отмечены фазы Луны и дни, благоприятные для тех или иных занятий, а также выделены даты, когда от работ надо воздержаться, поскольку ничего хорошего из этого не выйдет.

Чтобы получить отличный урожай и невероятно красивый цветущий сад, советуем воспользоваться лунным календарем садовода и огородника на октябрь 2017 года.

Лунный календарь садовода и огородника на октябрь 2017 года:

С 1 октября по 4 октября. Растущая Луна. В первый день октября посевом и пересадкой лучше не заниматься. Однако все остальные три дня данного периода вполне благоприятны для подобных дел. Рекомендуется также бороться со вредителями на растениях и утеплять ягодные кустарники.

5 октября. Полнолуние. В этот период лучше отдохнуть, ведь посевы и пересадки все равно не пойдут на пользу вашему огороду и саду.

С 6 по 11 октября. Убывающая Луна. Следует заниматься сбором урожая, сушкой овощей и фруктов, заготовкой зелени и лекарственных трав. Самое благоприятное время для посадки озимого чеснока и лука - 7 и 8 числа месяца, а 6, 9 и 11 октября вместо посева и пересадки лучше заняться удалением лишних побегов, покосом, прополкой, мульчированием.

С 12 по 18 октября. Убывающая Луна (последняя четверть). В данный период лучше забыть о посеве и пересадке садово-огородных культур. Вместо этого займитесь рыхлением, культивацией, окучиванием и мульчированием деревьев.

С 19 по 21 октября. Новолуние и растущая Луна. Лучше не занимайтесь в эти дни никакими хозяйственными работами. Устройте себе передышку.

С 22 по 31 октября. Растущая Луна. Весьма благотворный период для посева, посадки и пересадки растений. Исключение – 27, 28 и 29 октября. В эти три дня лучше опрыскивать сад от вредителей, зимующих на растениях.

Благоприятные дни для посева и посадки: 2, 3, 4, 7, 8, 11, 12, 18, 22, 23, 24, 25, 26, 30 и 31 октября.

Неблагоприятные дни для посева и посадки: 1, 5, 6, 9, 10, 13, 14, 15, 16, 17, 19, 20, 21, 27, 28 и 29 октября.