Какой сегодня праздник: 15 октября 2017 отмечается православный праздник в России, какой праздник по церковному календарю

15.10.2017 | 04:38
118
Какой сегодня праздник: 15 октября 2017 отмечается православный праздник в России, какой праздник по церковному календарю
Большое количество праздников, отмечаемых в нашей стране, накладывает отпечаток на сознание людей. Многие россияне пытаются выяснить, какой праздник отмечается в тот или иной день.

Сегодняшний день, 15 октября 2017 года, не является исключением из правил, так как на него приходится сразу несколько праздников. В частности, можно говорить о следующих: День работников пищевой промышленности России. Всемирный день мытья рук. Народный же календарь указывает на день памяти трех мучеников, погибших за веру в начале 4 века: Киприана, Иустины и Феоктиста.

Какой сегодня праздник, 15 октября: День работников пищевой промышленности

День работников пищевой промышленности отмечается в России ежегодно в третье воскресенье октября. В 2017 году праздник выпадает на 15 октября. Его справляют сотрудники пищевой промышленности: пекари, повара и представители смежных профессий, логисты, технологи, инженерно-технические и научные работники.

Мясо-молочная, спиртовая и ликероводочная, рыбная, масложировая, мукомольно-крупяная, плодовоовощная отрасли составляют основу пищевой промышленности России. Сотрудникам таких предприятий - людям, которые вносят вклад в экономическое развитие страны и отвечают за обеспечение продовольственной стабильности в регионах, посвящен профессиональный праздник.
Традиции праздника

В этот день проводятся праздничные застолья в кругу коллег. Звучат тосты, пожелания здоровья и успехов в работе.

Руководство предприятий награждает лучших сотрудников грамотами, присваивает почетное звание "Заслуженный работник пищевой индустрии".

В учреждениях культуры устраиваются торжественные концерты.

Праздник был учрежден в 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР. Советская традиция чествования работников пищевой промышленности сохранилась в России до наших дней.

За всю жизнь человек съедает около 40 тонн разного продовольствия.

В 1912 году в России работало 5000 скотобоен и убойных пунктов.

Первые мясохладобойни появились в 1914 году. В 1929 году уже функционировало 10240 предприятий мясной промышленности, включая беконные и колбасные фабрики, кишечные предприятия, мясохладобойни и скотобойни.

До 1953 года информирование о различных добавках в продуктах происходило открыто, без использования кодов.

В пищевой промышленности часто используется свекольный порошок. Его добавляют в кетчупы и томатные соусы.

Какой праздник сегодня, 15.10.2017: Всемирный день мытья рук

Всемирный день мытья рук отмечают с 2008 года по инициативе Детского фонда ООН. Его главная цель - привлечь внимание к необходимости этой простой процедуры.

Соблюдение правил личной гигиены является очень важным, ведь большое количество болезней может передаваться через грязные руки. К сожалению, людей, которые правильно моют руки, по-прежнему немного.

Согласно статистическим данным ЮНИСЕФ, ежедневно по всему миру от "болезни загрязненных рук" умирает 5 тыс. детей и ежегодно около 1 млн. 500 тыс.

Ученые государственного университета г. Мичиган (США) установили, что только 5% от общего количества мирового населения правильно моют руки.

В рамках проведения других исследований было выяснено, что антибактериальное мыло убивает все бактерии, находящиеся на коже человека, включая и полезные.

Какой народный праздник сегодня, 15 октября 2017: Куприян и Устинья

Церковь посвятила день трем мученикам - Феоктисту, Иустине и Киприану. Все они пострадали за веру в начале 4 века.

Живший в Антиохии Киприан с детства проявлял способности к языческой философии, и, едва достигнув подходящего возраста, стал жрецом. Ходили слухи о его великой силе, о том, что он удостоился видеть князя тьмы.

Иустина также жила в Антиохии и, как благочестивая христианк, привела к вере во Христа и своих родителей. Однажды ей был очарован Аглаид, и, наслышанный о славе Киприана, он искал у него любовных чар для девушки, но, что бы ни делал жрец, сердце ее было непреклонно.

Разочарованный в своем могуществе Киприан обратился в христианство. Покаявшись в церкви, он принял крещение и с большой страстью начал проповедовать, так что вскоре в новую веру перешло множество язычников, и все их капища оказались в епархии Киприана заброшенными.

К тому времени Иустина избравшая монашескую жизнь, стала игуменьей. Бывший жрец и его непокорная жертва встретились на суде язычников, где оба оказались во время жестоких гонений на христиан. Их мучения видел и принял близко к сердцу один из стражей суда - Феокист. Впечатленный стойкостью мучеников, он открыто сказал, что и сам христианин, и тогда был также казнен.

В этот день наши предки старались очиститься от преследований злых духов и дурных наваждений, для чего существовали особые молитвы, причем в них своим покровителем мужчины считали Киприяна, а женщины - Устинью.

Если же кто не молился святым заступником в этот день, им легко могли овладеть бесы. Излюбленными их жертвами были те, кто вольно или невольно призывал чертей в порывах гнева, отчаяния, полубезумного состояния - пьяницы, грешники, сквернословы. Так, про "белую горячку" в народе говорили, что тем, кто пил много хмельного, черти являются наяву, пугая, лишая покоя и сна, не позволяя ни есть, ни пить ничего, кроме вина или водки.

Девичьи вечерки на Куприяна были смирными, без баловства, на них под рукоделие заводили печальные песни.