С какой стороны от мужа должна спать жена

14.10.2017 | 19:06
709
С какой стороны от мужа должна спать жена
Некоторые семейные пары стараются опираться на духовные моменты, чтобы не допустить ошибок, которые могли бы привести их семью к распаду. Еще в далекой древности наши предки прекрасно осознавали, что достижению гармонии в паре способствуют различные моменты. Например, было важно заострять внимание на таком аспекте, как расположение супругов относительно друг друга во время сна в одной постели.

Если окинуть взором историю Руси, то становится понятно, что тогда существовала следующая легенда: жена всегда должна спать справа от супруга. Основывался данный тезис на двух главных аспектах. Первый из них относился к духовной сфере, а второй - к социальной роли мужчины и женщины. В духовном проявлении означает, что спать справа от человека могут только те люди, которые заслуживают максимального доверия и уважения. Именно из-за этого до наших времен сохранилось столь популярное выражение, как "быть правой рукой кого-либо".

Что-то определенное по этому поводу говорилось и в древнейших языческих верованиях. Например, правая рука здесь считалась порождением правды и светлой стороны существования. Древние люди всегда клали правую руку на область сердца, когда молились, а также повторяли эту процедуру при чтении Библии или поклонения иконам. До наших времен дошла традиция здороваться правой рукой, что демонстрирует по отношению к человеку чистоту и уважение. А вот левая рука всегда считалась порождением лукавства и лжи. Мужчина, стремившийся оградить себя от женского коварства и измены, всегда ложился спать слева, чтобы жена оказалась справа, по его правую руку.

В виду того, что мужчина в социальном плане на Руси всегда находился на более высоких позициях, нежели женщины, он и играл важнейшую роль в супружеской жизни. Именно женщина должна была приноравливаться к супругу, а не наоборот. Она выполняла второстепенную функцию, являясь верной спутницей, поддержкой и опорой главного человека в доме - мужчины. По этой причине жена должна была ложиться справа, чтобы глава семьи всегда мог быть уверен в ее преданности.

Да и другие народы, к слову сказать, переняли традицию о том, чтобы женщина спала справа, а мужчина слева. В качестве примета можно обратиться к истории Японии и Китая, где считалось в свое время, что спящая слева от мужа женщина, не сможет продолжить род.

В настоящее время многие традиции забываются, поэтому расположение мужа и жены в постели уже не столь жестко регламентируется, как это было при жизни наших предков. Впрочем, интерес к этой теме не уменьшается с течением годов.