Что будет с пенсиями в 2018 году: когда и кому проиндексируют

14.10.2017 | 11:24
712
Что будет с пенсиями в 2018 году: когда и кому проиндексируют
Количество новостей, связанных с пенсиями, множится день ото дня. Дело в том, что россияне проявляют повышенный интерес к этому направлению, так как граждане пытаются понять, что же их ожидает с приходом 2018 года. К чему им следует готовиться? Эти вопросы очень актуальны сегодня.

Особенное внимание социально незащищенные слои населения приковывают к такому понятию, как индексация пенсий. От нее, к слову сказать, правительство отказалось в сентябре 2016 года, решившись на единовременную выплату в январе следующего года. Впрочем, данная мера была разовой и с 2017 года индексация вновь вернулась.

В 2018 году пенсии в России будут повышаться в три этапа - в январе, апреле и августе. При этом каждый раз - для новой категории. И если в первом и четвертом месяце года будет проведена индексация, то в восьмом месяце пенсии пересчитаются автоматически за счет повышения трудового стажа у работающих пенсионеров. Деньги на повышение пенсий в следующем году в проекте федерального бюджета Кабинета министров уже заложил.

Неработающие пенсионеры станут получать проиндексированные на процент инфляции пенсии уже с первого января, а не с первого февраля, как в этом году. Обычно он исчисляется после заключения Росстата. Однако в этом году правительство решило, что пенсии надо индексировать ранее.