Покров в 2017 году: какого числа, традиции, что нельзя делать

14.10.2017 | 06:32
264
Покров в 2017 году: какого числа, традиции, что нельзя делать
Очень важный церковный праздник Покров Пресвятой Богородицы отмечается 14 октября 2017 года. Этот праздник является недвунадестяым, а приурочен он к явлению Божией Матери святому Андрею Юродивому во Влахернском храме Константинополя. В народе праздник получил название "Покров день". С ним связано много традиций и примет, а также запретов.

День Покровы Пресвятой Богородицы является не просто одним из самых больших праздников осенью, но и одним из самых больших праздников в году. Так же одной из особенностей этого праздника есть то, что хотя он и не относится к 12 великим праздникам, но по своему значению не уступает этим праздника. Основан он был в далеком 10 столетии в Византии, а с принятием христианства прижился и в нашей стране.

До наших дней дошли традиции празднования этого великого праздника, и, так же как и в средневековые времена, он остается одними из любимых. Как же его празднуют, и как он установился в нашей стране, попробуем сейчас разобраться.

Девушки просили Пресвятую Богородицу о любви и семейном счастье. Принято было помянуть людей, которые отдали жизнь за Отечество. В храме молились перед иконой Божией Матери.

Приходили в церковь на праздничную службу в новых платках. С собой несли узелок с подарочком для нищих. В узелок собирали пирожки, блины. Подавали милостыню, не жадничали. К празднику жены надевали новую юбку или платье. Они оберегают женщину, служат ей прикрытием от сглаза.

Загодя готовили угощение на семейный стол. Варили накануне холодец, пекли пироги, сдобные булочки. Дарили гостинцы соседям. Причем, говорили о погоде, напоминали друг другу, что на Покров до обеда осень, а после обеда зима.

Не велели женщины своим родным брать в долг деньги, вынимали из своей заначки, чтобы не занимать. А чужим давать в покров - подавно не велели. Не возвратятся деньги, долго дорогу будут искать. Отправятся на сторону и за собой тропинку к греху протопчут. Объясняли, что не надо вмешиваться в ход вещей, не поможешь человеку временной подачкой. Пусть своим умом дойдет, что надо делать для того, чтобы в кармане денежки водились.

Нельзя делать серьезную хозяйственную работу. Например, строить, копать, убирать, стирать, шить, вязать, гладить. Нельзя занимать деньги, а также ругаться с людьми.

На Покров впервые протапливали печь, причем полагалось в качестве дров использовать нарубленные сухие ветки плодовых деревьев: тогда на будущий год будет хороший урожай.

Желательно всей семьей пойти в церковь, поставить свечи, помолиться и попросить Богородицу о заступничестве. Незамужние девушки в старину ставили свечи Богородице, молились ей и просили послать хороших женихов.

В этот же день пекли блины, что было знаком "утепления" дома. Считается, что чем больше в доме будет приготовлено вкусных блюд, тем теплее и уютнее будет зимой.