Что нельзя делать сегодня на Покров Пресвятой Богородицы: запреты, история и традиции

14.10.2017 | 05:15
353
Сегодняшний день, 14 октября 2017 года, является особенным для православных верующих. Дело в том, что на него приходится важный церковный праздник - Покров Пресвятой Богородицы. С ним связано большое количество традиций и запретов, о которых мы и расскажем.

В частности, данный праздник считается главным среди христианских, которые выпадают на осенний период. Свое начало Покров Пресвятой Богородицы берет с событий далекого 910 года в Константинополе.

Как известно, праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен на Руси во второй половине XII века, а причиной этого торжества, согласно известной версии, стало Господне чудо 910 года, описание которого сохранилось в житии св. Андрея Константинопольского. В нем рассказывается о событии, когда святой Андрей вместе с Епифанием, учеником святого, молились в храме, вдруг как бы раскрылся над ними свод храма, и святой Андрей увидел Пресвятую Деву, окруженную множеством ангелов и святых.

Богородица молилась и простирала над богомольцами храма омофор. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться к Богу за христиан и долгое время пребывала в молитве. А потом подошла к Престолу и сняла со Своей головы покрывало, протянув его над молящимися в храме, защищая их от врагов видимых и невидимых.

Согласно сказаниям, странное явление Богородицы ободрило и утешило греков, собрав последние силы, они победили сарацинов. С тех пор, христиане верят, что Покров Пресвятой Богородицы оберегает и защищает их, а именно праздник, почему-то забытый греческой церковью, стал на Руси одним из любимых.

Что нельзя делать в этот день

• На Покров Пресвятой Богородицы нельзя делать серьезную хозяйственную работу. Например, строить, копать, убирать, стирать, шить, вязать, гладить.

• Нельзя занимать деньги.

• Не вздумайте отказывать сватам в этот день. По примете, та девушка, которая отказала сватам на Покров, еще года три не выйдет замуж.

• В праздник Покрова нельзя ругаться с людьми, употреблять алкогольные напитки, желательно даже не готовить что-то серьезное до позднего вечера.

Празднование нужно было провести весело и ярко, чтоб весь год был таким же насыщенным. В народе с Покровы начинают играть свадьбы.

"Покров, покров, покрой мою голову хоть платочком, хоть тряпочкой, чтобы не осталась я в девках", - такой заговор обычно приговаривали молодые незамужние девушки, украшая икону Девы Марии собственноручно вышитым рушником.