Какой сегодня праздник: 11 октября 2017 отмечается православный праздник в России, какой праздник по церковному календарю

11.10.2017 | 05:48
164
Не теряет своей актуальности вопрос о том, какой сегодня отмечается праздник в России. Многие граждане нашей страны прекрасно понимают, что праздников у нас имеется большое количество, за которыми следить порой весьма проблематично.

Вот и сегодняшний день не стал исключением, потому что на 11 октября приходится сразу несколько праздников, а именно: Международный день девочек, а также Харитонов день, который отмечается по народному календарю.

Какой сегодня праздник, 11 октября 2017: Международный день девочек

У всех девочек мира есть свой собственный праздник. Выражением признания их прав, а также того, что существуют особые проблемы, присущие только им, стало провозглашение Генеральной Ассамблеей ООН 11 октября Международным днем девочек. Инициатором учреждения такой даты явилась Канада.

Праздник еще очень молодой. Впервые его отмечали в 2012 году. Официальные мероприятия, проводимые в этот день, направлены на информирование общества о проблемах гендерного неравенства и дискриминации, насилия, домогательств и принудительного замужества в раннем возрасте.

А различные тематические акции, встречи и семинары призваны подчеркнуть необходимость соблюдения всех социальных прав девочек.

Какой народный праздник сегодня, 11.10.2017: Харитонов день

День преподобного Харитона Исповедника, жившего в малоазийском городе Икония на рубеже 3-4 веков. Как и иные братья по вере, он стал мучеником в период правления императора Аврелиана: язычники избили Харитона и заточили в тюрьму, освободил его из которой приход на трон нового императора.

Едва избавившись от оков, Харитон направился в Святую Землю. Не дойдя до Иерусалима, он был пленен разбойниками, притащившими его в свою пещеру. Наверное, они бы жестоко расправились с ним, но так случилось, что одна из змей добавила яд сосуд с вином, испив его, лихие люди тут же и скончались.

Видя в этом знак от Бога, Харитон основал в пещере церковь, и вскоре там же собралась община его учеников. Так возникла Фаранская лавра - первая обитель Иудейской пустыни.

Люди считали день далеко не добрым, не собираясь не только устраивать гостеванье у знакомых – на свое подворье без великой надобности не выходя, веря, что недобрые прохожие запросто могли сглазить, а то и навести порчу. Причем опаснее всего представлялись люди с темным цветом глаз: "Недобрый глаз, не гляди на нас", "Глаз не чист, не хорош, черен", "Бойся карего да черного глаза".

Из избы не мели сор и вообще не хлопотали по хозяйству, не совершая то, что было дурными приметами, и об этом говорили так: "Харитон - в избе урон". Так что приходилось крестьянам - что им, в общем-то, непривычно - проводить многие часы в праздности.

Правда, молодые, готовящиеся к свадьбе, могли рискнуть и, прихватив в подарок горшочек меда и пирог, умилостивить ведунью, дабы не сделала девицу неспособной зачать да не разбила пути-дороги, ведущие к свадьбе молодых.