Индексация военных пенсий с 1 октября 2017 года: размер, было повышение для военных пенсионеров или нет

09.10.2017 | 12:10
88
Вопрос о повышении пенсий военным пенсионерам в России уже давно волнует бывших сотрудников силовых ведомств. Ранее появлялась информация о том, что выплаты этой категории граждан будут повышены в октябре 2017 года, однако пока никаких правовых актов на этот счет принято не было.

1 апреля 2017 года в России была проведена индексация социальных пенсионных выплат на 1,5 %. По словам специалистов, на этом в 2017 году и были завершены плановые индексации пенсий, и следующей индексации российским пенсионерам можно ждать не раньше 2018 года.

Что касается начисления надбавок к пенсиям военных пенсионеров 2018, то раньше предполагалось, что соответствующие проведённые процессы уравняют пособие отставных пенсионеров с утверждённым размером ставок работающих представителей военного дела. Однако, определенные коррективы российской экономики не дали чиновникам воплотить задуманное. Всему виной острая нехватка финансов в казне и ПФР, заставляющая экономить государственные деньги путём урезания выплат населению.

Эксперты отмечают, что повышение оклада действующим военнослужащим автоматически приводит к увеличению пенсий бывшим военным, причем размер изменения зависит от суммы месячного оклада, выплачиваемого согласно воинскому званию и занимаемой должности. Согласно общему правилу, это происходит в октябре, но с 2015 года повсеместного увеличения указанных выплат всем категориям военнослужащих не производилось: повышение осуществлялось периодически для разных по чину служащих.

По неофициальным данным, повышение военных пенсий в октябре 2017 года могло произойти только по случаю увеличения должностных окладов. Такое правило применительно к выплатам для сотрудников МВД, противопожарной службы, МЧС и иных силовых структур, однако, судя по всему, индексация не состоится.

Размер пенсии пересматривается раз в год, причем коэффициент правки зависит от установленного уровня инфляции за прошедшее время. Величины иных видов пенсионного обеспечения пересматриваются или индексируются в разное время: в январе, феврале и апреле.

Денежные выплаты военным пенсионерам увеличивается по факту увеличения суммы оклада или со дня повышения специального показателя - понижающего коэффициента, применяемого при исчислении величины пособия для военного или иного служащего.

По теме: