Пенсия 2017: новости о индексации пенсий в 2017 году для работающих

06.10.2017 | 09:52
69
Работающие пенсионеры, кажется, уже привыкли получать пенсию без регулярных надбавок. Однако интерес с их стороны к вопросу о возможности возвращения индексации пенсий - не уменьшается. Приятные новости указывали на индексацию пенсий для работающих с 1 августа 2017 года.

Ранее власти объявили о том, что повышение пенсий работающим пенсионерам прошло первого числа прошлого месяца. Корректировку осуществил Пенсионный фонд России. Особенностью перерасчета станет его беззаявительный характер. Это означает, что индексация пройдет в автоматическом режиме, а пенсионерам не потребуется куда-то ходить и что-то подписывать.

Однако эйфории у трудящихся пенсионеров быть не должно. Дело в том, что на сегодняшний момент можно констатировать, что 9,6 млн работающих пенсионеров в обозримом будущем будут получать пенсионные выплаты без индексации. Однако определенные подвижки в направлении возвращения индексации имеются.

Сразу два комитета Госдумы рекомендовали правительству вернуть приостановленную до 2019 года ежегодную индексацию пенсий работающим пенсионерам. Вернуться к обсуждению вопроса об индексации пенсий работающим пенсионерам правительству рекомендовали комитеты Думы по труду и экономической политике.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин обрисовал перспективы дальнейшего развития событий в пенсионной сфере. Он высказался в пользу того, чтобы каждый год 1 февраля происходила индексация страховых пенсий по фактической инфляции прошедшего года, а 1 апреля, ежели экономика сработала хорошо, то нужно проводить второе повышение.

"Единственным исключением стал 2016 г., когда страховые пенсии были проиндексированы на величину ниже фактической инфляции. Но в январе 2017 г. все пенсионеры, и работающие, и неработающие, получили по 5 тыс. руб. Эта выплата плюс февральская и апрельская индексации позволяют достичь реального роста среднегодового размера страховой пенсии по старости - 2,2 %", - поведал министр.

Важно указать на то обстоятельство, что с первого апреля 2017 года были проиндексированы пенсии и для такой категории, как военные пенсионеры. Повышение будет наравне с социальными пенсиями.

Предыдущее повышение пенсий прошло в феврале текущего года. В частности, с 1 февраля 2017 года средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров (без учета фиксированной выплаты) увеличится на 384 рубля, при этом страховая пенсия по старости возрастет в среднем на 400 рублей, пенсия по инвалидности - на 160 рублей, пенсия по случаю потери кормильца - на 315 рублей.

В целом за год средняя пенсия должна вырасти до 13 620 рублей. В заключении можно вспомнить о том, что самое заметное повышение социальных пенсий произошло в 2014 году, когда они выросли на 17 процентов. Затем наметилась тенденция на снижение размера индексации.

По теме: