Какой сегодня праздник в России, 6 октября 2017: православный праздник отмечается сегодня, 06.10.2017

06.10.2017 | 08:04
77
Вопрос о том, какой сегодня праздник, продолжает оставаться крайне актуальным в российском обществе. Дело в том, что многие россияне прекрасно понимают, что в нашей стране отмечается множество праздников, за которыми порой невероятно трудно уследить.

Сегодняшний день в этом отношении не стал исключением из правил. А все по тому, что на 6 октября приходится сразу несколько праздников, о которых мы и расскажем в данном материале. В частности, сегодня празднуется Всемирный день улыбки. В свою очередь церковный календарь указывает на то, что в этот день отмечали память девы Раисы (Ираиды) Александрийской.

Какой сегодня праздник, 6 октября: Всемирный день улыбки

"От улыбки хмурый день светлей…". Эта песня стала гимном всего СССР. И действительно, улыбка творит чудеса, она заражает позитивом всех вокруг. Ей даже посвящен международный праздник.

Всемирный день улыбки отмечается по всей планете в первую пятницу октября ежегодно, начиная с 1999 г. Дата в 2017 году - 6 октября. В этот день устраиваются флешмобы, всевозможные акции и мероприятия.

Своим существованием данный праздник обязан американскому живописцу Х. Бэллу. В 1963 году к нему обратилась страховая компания с коммерческим предложением - нарисовать для компании оригинальный символ, который отличался бы яркостью и стал их визитной карточкой. Художник предложил им смеющуюся рожицу ярко-желтого цвета. За свою работу Бэлл заработал 50 долларов, а изготовленные значки разошлись по сотрудникам компании, которые раздавали их своим клиентам. Они распространились с бешеным успехом, поэтому пришлось выпустить еще более 10000 значков.

Первая настоящая улыбка появляется в возрасте от 6 до 8 недель.

Компанией Orbit Complete было проведено исследование, результаты которого показали, что 70% мужчинам больше нравятся женщины с улыбкой, чем накрашенные.

Какой сегодня праздник, 06.10.2017: Ираида Спорная

День назван в память о мученице Раисе (Ираиде) Александрийской. Приказом императора Максимилиана (4 век) святая дева была казнена за веру.

В числе многих народных гаданий было к этому дню и свое, особое, о судьбе. Обычно им пользовались те, у кого не густо водились деньги. Для верного предсказания следовало с двумя кувшинами отправиться к тому месту, где сливаются две речки, набрать из каждой воды, да поставить в избе. И, коли вода, набранная в более многоводной речке, испаряется скорее, то трудности с деньгами не пройдут в ближайшее время.

Правда, сколько ни гадай, а от предначертанной судьбы, как верили, не убежишь, о чем известна такая поговорка: "От сумы да от тюрьмы не зарекайся".

Нельзя было также ныть в этот день и, тем более, считать, сколько бед выпало на долю горькую - сколько посчитаешь, столько еще и прибавится на голову неразумную.

Лучше было попытаться завлечь удачу на то, чтобы в кошеле водилась прибыль от всякого дела: следовало положить в него монету с изъяном, полученную честным путем, но только не ту, что случайно кто-то обронил на дорожке.

На Ириаду зачиналась зябкая осень, которую называли еще третьим временем года, которое, если в природе все идет так, как положено, должно продолжаться до Рождества Христова.

На столах крестьян в этот день были "наливушки" - толченый картофель, к которому прибавляли молоко и яйца, выкладывали на ржаные лепешки, и, завернув по краям, отправляли запекаться их в печь.

По теме: