Пенсия за детей рожденных до 1990: доплата, перерасчет, кому положена

02.10.2017 | 12:32
269
В 2017 году в июле-августе среди пенсионеров поднялся ажиотаж по поводу надбавок к пенсии за воспитание детей. Количество обращений по этому вопросу в Пенсионный фонд выросло в разы. Мы тоже решили разобраться в этом вопросе и подготовили для вас подробную статью.

Для начала стоит провести четкую грань между двумя понятиями.

Первое: женщина вышла на пенсию до 2015 года и у нее есть несколько декретных отпусков по уходу за ребенком, которые не учтены при расчете пенсии.

Второе: пенсионер имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка и имеет право на дополнительные выплаты.

Доплата к пенсии за детей в Российской Федерации осуществляется на каждого ребенка, если он является не имеющим своего дохода лицом, то есть находится на полном обеспечении пенсионера. Это материальная помощь.

Размеры пенсионных дополнительных платежей различные, зависят от конкретных обстоятельств, о которых необходимо уведомить местные органы ПФ. Например, для пенсионера, воспитывающего ребенка, который обучается очно, устанавливается повышение его пенсии на фиксированном уровне (это 1500 рублей). Но, как только воспитуемый прекращает обучение или достигает 23 лет, подобные выплаты прекращаются.

Постановление правительства о надбавке к пенсии женщинам, родившим детей до 1990 года, уже вступило в силу и уже можно подавать заявление на перерасчет пенсии (в августе 2017 года, но можно и позже). После перерасчета могут быть разные варианты, пенсия может увеличиться несущественно и может даже стать меньше, в таком случае можно отказаться от пенсии "по-новому" и получать по старому расчету, как раньше.

Не всем положен перерасчет, это нужно учитывать. Есть отдельные категории пенсионеров, которым пересчет пенсии не положен по нормам законодательства. Это все нужно узнавать в ПФ.

Итак, согласно разъяснениям в Пенсионном Фонде, обратиться к ним могут все желающие женщины на пенсии. Выгоден перерасчет будет тем, кто ушел отдыхать от работы раньше 2015 года. Всем остальным пенсионерам сразу пересчитывали пенсию в лучшем для них варианте.

Также у обратившегося человека должна быть маленькая пенсия, иначе смысла "по детям" пересчитывать просто нет, ну и количество детей должно превышать одного человека - то есть два или больше. Все они, конечно же, должны были родиться до 1990-го.

Теперь, когда мы разобрались с категорией граждан, которые могут обратиться в ПФ, разберемся что нужно для этого сделать. Человек должен прийти в Пенсионный, который находится ближе всего, и написать заявление. Можно его сразу распечатать и заполнить дома. Тогда Вы упростите процедуру и это займет меньше времени.

Для перерасчета пенсий необходим паспорт и СНИЛС. Кроме того, сотрудники фонда попросят предоставить свидетельства о рождении всех детей и какие-либо документы, которые подтверждают, что дети не только родились до 1990 года, но и стали взрослыми.

Отметим, что перерасчет пенсий выгоден тем, у кого двое и больше детей, а стаж работы небольшой, а также тем, кто стал матерью еще не закончив учебу в институтах или колледжах. А вот тем женщинам, которые имеют право на досрочную пенсию или имеют большой стаж перерасчет делать лучше не стоит.