Материнский капитал в 2017 году: изменения, свежие новости, размер выплаты за второго ребенка в 2018

02.10.2017 | 09:30
175
Интерес к материнскому капиталу сегодня проявляется повышенный по той простой причине, что россияне хотят знать, до какого года будет действовать программа, а также на какую точно сумму они смогут рассчитывать после рождения второго ребенка и последующих детей.

В последнее время, когда экономический кризис стал обсуждаемым вопросом, стали высказываться разные опасения со стороны россиян, которые не исключали, что программа свернет свое действие. Вместе с этим допускались изменения, которые сказались бы на сумме выплаты. В большинстве своем опасения не подтвердились, так как власти решили сохранить поддержку семей.

В данный момент по сертификату можно получить 453 026 рубля. Эта сумма не изменилась с 2015 года. В этом году была последний раз проведенная индексация по этой выплате. На данный день программа заморожена. Выплаты и изменения в этом плане не прогнозируются. На 2017 год изменения в сумме по сертификату и индексацию проводить не будут.

Наибольшая часть родителей направляет эти деньги на улучшение жилищных условий, а именно - погашение жилищных кредитов, в том числе ипотечных, и займов.

Уже сейчас выплаты по маткапиталу достаточно большие, и дальше их наращивать некуда: это будет сложно для бюджета. Поэтому кажется маловероятным, что в реальности программу маткапитала продлят до 2023 года. Скорее всего, его "обменяют" на какие-то меры поддержки текущего дохода населения.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон об отмене ежегодной индексации материнского капитала. Так называемая "заморозка" маткапитала продлится до 2020 года. Сейчас размер выплаты составляет 453 тысячи рублей. В 2016 году сертификатами материнского капитала воспользовались 4,1 млн человек.

Материнский капитал представляет из себя программу, которая действует в России с 2007 года. Она направлена на поддержку семей, в которых родился второй и последующие дети. Использовать средства материнского капитала сейчас можно на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери, либо же на оборудование квартиры для ребенка с ограниченными возможностями.

По теме: