Эпидемия гриппа 2017 в России: как не заболеть, симптомы гриппа, профилактика

02.10.2017 | 08:51
60
Ежегодно с приближением холодной поры повышается риск очередной эпидемией простудных заболеваний. Гриппом и ОРВИ болеют абсолютно все - дети и старики, мужчины и женщины, люди с достатком и ограниченными финансовыми возможностями.

Легче, когда болезнь вызывают "старые знакомые" вирусы - виновники ежегодных сезонных эпидемий, давно и хорошо известные врачам. Ситуация становится гораздо более опасной и непредсказуемой, если на тропу войны выходит мутантный вирус, наподобие печально известного вируса свиного гриппа (вирус А H1N1).

С целью предотвращения и лечения гриппа рекомендованы противовирусные препараты, такие, как ремантадин, альгирем (высокоочищенный ремантадин в сиропе для детей с одного года), амантадин, арбидол и ряд других. Препараты эти необходимо использовать в строгом соответствии со схемой их применения. С целью же повышения общей сопротивляемости организма человека рекомендован целый ряд средств. В первую очередь это иммуностимуляторы.

Амиксин (только для взрослых!) — иммуностимулятор, обладающий также и противовирусной активностью.

Иммунал — иммуностимулятор на основе эхинацеи.

Гриппферон (капли в нос с противовирусным, иммуностимулирующим и противовоспалительным действием).

Фитопрепараты (продукты растительного происхождения) — шиповник, эхинацея и другие.

Гомеопатические препараты: афлубин, обладающий иммуностимулирующим, противовоспалительным и жаропонижающим действием.

В настоящее время около 5% подтвержденных летальных случаев заболевания, вызванных гриппом A/H1N1/pdm2009, зарегистрированы среди беременных женщин. При этом беременные женщины составляют только около 1 процента основного населения. Поэтому Всемирная Организация Здравоохранения и Министерства здравоохранения разных стран мира настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам пройти вакцинацию, в том числе и против сезонного гриппа инактивированной (убитой) вакциной.

ВОЗ рекомендует ежегодно прививать от гриппа группы риска: людей старше 65 лет, (при наличии хронической патологии - в любом возрасте), детей от 6 месяцев до 15 лет, медицинских работников и других людей с многочисленными производственными контактами. Центр по контролю за заболеваемостью в США (СDС) рекомендует расширить группы населения, подлежащие иммунизации против гриппа, путем включения в них людей старше 50 лет, женщин во 2-м и 3-м триместре беременности, детей, получающих аспиринотерапию и всех контактирующих с этими людьми.

По теме: