Сегодня праздник какой в России: 2 октября по церковному календарю

02.10.2017 | 08:09
266
Среди россияне не уменьшается интерес к праздникам, коих в нашей стране принято отмечать большое количество. Люди в массовом порядке задаются одним единственным вопросом по этому поводу: какой сегодня отмечается праздник?

И действительно, если взглянуть на календарь праздников, то становится понятно, что каждый новый день несет в себе информацию о том или ином празднике. В этом отношении не стал исключением и сегодняшний день, на который выпадает сразу несколько интересных с точки зрения истории праздников.

Так, сегодня, 2 октября 2017 года, отмечается следующий православный праздник: День памяти благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина. А вместе с этим имеется и народный праздник: Трофим и Зосима.

Какой сегодня праздник, 02.10.2017: День памяти благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина

В этот день церковь чтит память князя Смоленского и Ярославского Федора.

Святой благоверный князь Феодор, Смоленский и Ярославский, по прозванию Черный, родился в период монгольского нашествия на Русь (приблизительно в 1237-1239 годы) и был наречен во имя святого великомученика Феодора Стратилата, особо почитаемого русскими князьями-воинами.

Он отличился ратными подвигами в осетинском походе в 1270-е годы и вызвал к себе расположение хана Менгу-Темира, который почтительно относился к Православной Церкви и был первым монгольским правителем, который выдал ярлык о церковной неприкосновенности митрополиту Кириллу.

Князь Федор 3 года пробыл в Орде, где женился на татарской царевне, которая приняла крещение. У супругов в это время родились сыновья - святой благоверный князь Давид и святой благоверный князь Константин. Огромное влияние, которое святой Федор приобрел в Орде, он использовал во славу Русской земли и Русской Церкви. Православие все более укреплялось среди татар: ордынцы перенимали русские обычаи и традиции. Русские купцы, зодчие, мастера несли русскую культуру на берега Дона, Волги, Урала и дальше до самой Монголии. Так начиналось великое миссионерское движение Русской Церкви на Восток. После того как Феодору "пришла весть с Руси, от града Ярославля, что его сын первый, князь Михаил преставился", хан, дав князю богатые дары и большую дружину, отпустил его домой. Придя в Ярославль, святой Феодор начал ревностно заботиться об усилении и благоустроении своего города и княжества. Федор был прославлен на Руси, другие князья искали с ним дружбы и союза.

Какой народный праздник сегодня, 2 сентября: Трофим и Зосима

День посвящен святым мученикам Трофиму и Зосиме Пустыннику.

Трофим в 3 веке в Антиохии подвергся мучениям и казнен по доносу за то, что как-то вместе с другом Савватием в языческий праздник возносил молитвы богу о том, чтобы соотечественники пришли к вере истинной.

Зосима в 4 веке покинул город, в котором жили одни язычники, и поселился в пустыне, где мирно жил рядом с дикими зверями. Но уединения не было и там. Как-то раз Киликийский правитель застал Зосиму в окружении хищников и пожелал, чтобы отшельник раскрыл ему секрет такого удивительного мира.

Ответ же, что помогает вера в Спасителя, прогневал повелителя и Зосиму стали пытками принуждать отречься от Христа, правда, с издевкой ему было сказано, что они готовы и сами стать христианами, если дикие звери поспешат на помощь Зосиме. Горячая молитва старца обернулась чудом - на площади возник лев. Но миловать мученика было уже поздно - он умер.

На этот день выпадал также праздник тружеников пасек - Пчелиная девятина. Теперь у пчельников было всего 9 дней, чтобы сделать приготовления к зимовке ульев, и каждым утром перед трудами съедали немного меда, запивали кипяченой водицей и говаривали так: "Улья в погреб ставь, праздник меда правь".

На Трофимовых вечерках собирались парни и девицы, дабы и повеселиться, и пару свою на супружество приглядеть, и не до скромности было - следовало смотреть прямо в глаза, и тогда ответные чувства обязательно вспыхнут.

Вообще день считался благоприятным: "На Трофима не проходит счастье мимо: куда Трофим, туда и оно за ним".

Радовались южному ветру - он сулил урожайный на озимые хлеба предстоящий год.