Какой праздник сегодня, 1 октября, в России: праздник по церковному календарю

01.10.2017 | 16:32
87
Какой сегодня праздник в России? Этот вопрос продолжает волновать большое количество граждан нашей страны. Ведь люди прекрасно понимают, что почти на каждый день приходится тот или иной праздник, но вот какой конкретно - уследить тяжело.

На сегодняшний день, 1 октября 2017 года, приходится Международный день музыки. Вместе с этим сегодня, ежели взглянуть в народный календарь, можно увидеть следующий праздник: Арина Шиповница.

Какой праздник сегодня, 01.10.2017: Международный день музыки

Очень трудно представить существование человечества без музыки. Так же думали и древние люди, вывод этот можно сделать на основании найденных в Африке в древних пещерах наскальных изображений людей с музыкальными инструментами в руках. Даже в те далекие времена музыкальные звуки скрашивали существование человека.

При археологических раскопках найдены самые древние музыкальные инструменты, созданные две тысячи лет назад. И сейчас музыка помогает жить человеку, она обладает магической силой, затрагивающей самые тонкие струны человеческой души. Многие произведения современных авторов вошли в сокровищницу мировой культуры и будут жить вечно.

Инициатором создания Международного дня музыки стал композитор Д. Шостакович, а официально он стал праздноваться во всем мире с 1 октября 1975 года по решению ЮНЕСКО.

Какой народный праздник сегодня, 1 октября: Арина Шиповница

Народный праздник Арина Шиповница отмечается 1 октября 2017 года (18 сентября - дата по старому стилю). В этот день православной церковью чтится память мучениц Ариадны Промисской (Фригийской) и Ирины Египетской.

В честь кого из святых назван праздник - неизвестно. Ведь Арина - это и сокращенная форма от Ариадна, и вариант произношения имени Ирина.

Про мученицу Ирину Египетскую известно только, что она, будучи христианкой, противостояла язычникам во времена правления римского императора Аврелия. Как и многие другие, в частности София (которую также вспоминают 1 октября), она была судима, подвергнута многочисленным истязаниям и обезглавлена.

Мученица Ариадна жила в г. Промиссии Фригийской области. Была наложницей главы города до тех пор, пока не отказалась принести жертвоприношение языческим богам и не объявила во всеуслышание, что она – христианка. За это ее избили, истерзали тело, вырывая клочья мяса острыми крюками, и бросили в темницу. После долгого удержания без еды и воды Ариадна была отпущена на волю и ушла из города.