Пенсия в 2017 году: военные пенсии, последние новости о индексации работающим

01.10.2017 | 11:25
149
В России продолжает быть актуальной тема, связанная с выплатой пенсий. В нынешних непростых экономических реалиях властям приходится идти на целый ряд мер, чтобы хоть немного снизить социальную нагрузку на бюджет.

Пенсионеры вот уже несколько лет испытывают на себе все "прелести" политики сокращения социальных расходов. Однако в будущем данная категория граждан хочет чувствовать куда большую поддержку со стороны государства. Впрочем, власти предпочитают отделываться краткосрочными прогнозами, так как не хотят лишний раз обнадеживать население.

Министерство экономического развития России ожидает уменьшения размера пенсий в реальном выражении. Об этом несколько дней назад сообщалось со ссылкой на макропрогноз, составленный специально для правительства нашей страны. Достоверность данных подтвердили два чиновника федерального уровня.

По сценарию прогноза в 2018 году пенсии уменьшатся на 0,7%, а в 2019 и 2020 - еще на 0,6%.

Накануне прогноз обсудила правительственная комиссия, а премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил уточнить его в связи с изменениями в экономике. Причиной сокращения пенсий чиновники назвали отказ от их индексации работающим пенсионерам, а в 2018 году скажется и инфляция - ожижается ее повышение по сравнению с 2017 годом.

Тем временем, глава Пенсионного фонда во время встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым рассказал, сколько средств выделят на повышение пенсий в нынешнем году.

По словам чиновника, на соответствующую цель планируется выделить 99,7 миллиарда рублей, что позволит поднять пенсии почти 4 млн граждан до уровня прожиточного минимума.

Примечательно уточнить, что такое повышение коснется пенсионеров из 69 регионов России.

Военные пенсионеры пожаловались на то, что вместо обещанных 5,4 процентов их пенсии с первого февраля текущего месяца были проиндексированы лишь на четыре процента. Что будет дальше с этой внушительной категорией граждан - сказать сложно. Ведь официальные комментарии властей не отличаются конкретикой.

Помимо прочего представитель ведомства отметил, что благодаря закону, принятому в июле этого года, граждане, которые вышли на пенсию с 1 января, могут оформить выплату с месяца следующего после оставления работы - то есть, на два месяца раньше обычного.

По теме: