30 сентября, какой церковный праздник сегодня: день в православном календаре

30.09.2017 | 11:40
184
Огромное количество российских граждан следят за такой внушительной категорией праздников, как православные. Ведь практически каждый день отмечается тот или иной праздник из этой категории.

Даже сегодняшний день, 30 сентября, не стал исключением из общих правил. Дело в том, что на него приходится достаточно важный с православной точки зрения праздник, о котором мы и решили рассказать подробнее в данном материале. Речь идет о Дне памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

В этот день в церквях проходит молебен в честь этих святых-мучениц, люди просят помощи и заступничества у иконы Веры, Надежды, Любови и Софьи.

Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь родились в Италии. Их мать, святая София, была благочестивой вдовой-христианкой. Назвав своих дочерей именами трех христианских добродетелей, София воспитывала их в любви к Господу Иисусу Христу.

Святая София и дочери ее не скрывали своей веры во Христа и открыто исповедовали ее перед всеми. Наместник Антиох донес об этом императору Адриану, и тот велел привести их в Рим. Понимая, зачем их ведут к императору, святые девы горячо молились Господу Иисусу Христу, прося, чтобы Он послал им силы не устрашиться предстоящих мук и смерти.

Когда же святые девы с матерью предстали перед императором, все присутствовавшие изумились их спокойствию: казалось, что они были званы на светлое торжество, а не на истязания. Призывая по очереди сестер, Адриан убеждал их принести жертву богине Артемиде. Юные девы (Вере было 12 лет, Надежде - 10 и Любови - 9) оставались непреклонны. Тогда император приказал жестоко истязать их: святых девиц жгли на железной решетке, бросали в раскаленную печь и в котел с кипящей смолой, но Господь Своей Невидимой Силой хранил их. Младшую, Любовь, привязали к колесу и били палками, пока тело ее не превратилось в сплошную кровавую рану. Перенося невиданные муки, святые девы прославляли своего Небесного Жениха и оставались непоколебимыми в вере.

В день Веры, Надежды, Любови и их матери Софии женщины начинали утро громким плачем, которым отдавали дань памяти погибшим святым. А этот плач считался оберегом для семьи на целый год. Даже была поговорка такая: "Кто слезы утром рано проливает, тот всю семью от горести оберегает". В этот день также вспоминали, что надеяться нужно на добро, но и быть готовым к худу. 30 сентября женщинам нельзя ничего делать по дому.

Кстати в православной церкви по случаю этого праздника поста нет. В храмах читается: тропарь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии; кондак мучениц; молитва и акафист Святым мученицам Вере, Надежде, Любви и матери их Софии; величание мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Также в этот день нельзя было устраивать никаких гуляний. Категорически запрещается проводить венчание и свадьбу. Не следует ругаться с близкими людьми. В этот день вся плохая энергия обязательно возвращается своему владельцу.

По теме: