Какой сегодня праздник по церковному календарю: 30 сентября отмечается церковный праздник Вера, Надежда, Любовь

30.09.2017 | 07:29
1 124
Какой сегодня праздник по церковному календарю: 30 сентября отмечается церковный праздник Вера, Надежда, Любовь
Среди россиян наблюдается повышенный интерес к церковным праздникам, коих в нашей стране традиционно отмечается очень много. Сегодняшний день в этом отношении не является каким-то исключительным, так как на 30 сентября приходится один из православных праздников.

В частности, сегодня православная церковь отмечает День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Расскажем о данном празднике в подробном стиле.

Во II веке в Риме жила христианка София, которая имела трех дочерей. Девушек звали как главные христианские добродетели - Вера, Надежда, Любовь.

Император Адриан узнал о большой вере в Бога этой семьи. Он призвал девушек к себе и потребовал отречься от христианской веры. Но София с дочери отказались это сделать и рассказали Адриану о великом Спасителе и вечной жизни верующих людей. Тогда император приказал язычнице переубедить их и переманить на сторону другой религии. Но девушки и здесь остались непоколебимы.

После этого правитель разозлился и приказал предать страшным пыткам и казнить Веру, Надежду и Любовь. При этом, Софию не стали убивать. Но женщина чувствовало не меньшие страдания, чем ее дочери.

София сидела два дня у могилы дочерей, а на третий Господь послал ей тихую кончину и забрал ее многострадальную душу на Небеса.

За муки, что они потерпели ради своей веры, церковь возвела Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию к лику святых. Известно, что мощи женщин находятся в Эльзасе, в церкви Эшо.

Христиане всего мира чтят память святых ежегодно 30 сентября.
В день почитания сестер свои именины отмечают все девочки, девушки и женщины по имени Вера, Любовь, Надежда и София. Их принято поздравлять с днем их Ангела, посвящать им стихи, дарить подарки, им также преподносят иконы, ладанки, разные сладости. В свою очередь именинницы угощают родственников и друзей пирогами, которые сами же испекли.

Именинницы также посещают церковь, молятся у иконы трех великомучениц, просят о здоровье, любви, о крепкой вере, о благополучии.

Кроме того, считается, что девочка, которая родилась в этот день будет мудрой, справедливой, станет хорошей хозяйкой, великолепной матерью и женой.

Одной из главных традиций у женщин считалась традиция громко поплакать утром в этот день. Считалась, что плачь отгонит от дома и семьи все невзгоды, беды, болезни и горести. Плакали и для того, чтобы немного пожалеть себя. Ну а если поводов для плача не было, то плакали о жизни близких людей, друзей, соседей.

Даже была поговорка такая: "Кто слезы утром рано проливает, тот всю семью от горести оберегает". В этот день также вспоминали, что надеяться нужно на добро, но и быть готовым к худу.

Принято также в церкви обращаться к иконе трех святых мучениц, просить у них сил для укрепления веры, здоровья, благополучия, любви. У великомученицы Софии просят здоровья для больного ребенка, молятся также об избавлении от женских заболеваний, просят о зачатии ребенка, молятся также о тяжелых утратах.
В целом, этот день принято проводить в кругу самых близких людей, обмениваться хорошими новостями, играть с детьми, угощать их разными сладостями. Детям уделяется повышенное внимание, особенно девочкам.

С почитанием этих святых связан храм святого Трофима в Эшо, недалеко от Страсбурга во Франции. Сюда в 777 году из Рима были перенесены мощи мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Монастырь в Эшо с тех пор стал называться аббатством святой Софии. А сама деревня Эшо возле аббатства стала разросшейся "гостиницей" для паломников, которые в великом множестве приходили в эти места в средневековье.

Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь, София праздник имеет свои необычные традиции. Возможно, они кому-то покажутся устаревшими, но от этого суть их не поменяется. 30 сентября раньше называли "бабьим праздником", который начинали с плача. Тогда верили, что утро этого дня все женщины должны начинать с громкого плача, который служит своеобразным оберегом.

Слезы в народной традиции - это не только выражение естественного горя или печали, но и форма ритуального поведения. И так почитали мать девочек Софию, которая умерла в трагическом агонии за дочками. Если 30 сентября оплакать всех своих близких и свою собственную долю, то в течение года ничего плохого не случится.
Также ранее на Вера, Надежда, Любовь праздник в селах устраивались "деревенские святцы", когда молодежь собиралась, чтобы на других посмотреть и себя показать.

Замужние женщины в этот день наоборот, чтобы обеспечить спокойную атмосферу в доме, покупали в церкви три свечи, из которых две ставили там же, в храме, перед ликом Христа, а одну приберегали для дома. В полночь ее надо было установить в середине хлебного каравая, специально для этого выставленного на стол, зажечь и произнести целых 40 раз подряд заветные слова о том, чтобы всякое зло исчезало, а покой в семье прибывал.

Этот праздник еще зовется "вселенскими бабьими именинами" или "бабьим праздником". По традиции, утро этого дня все женщины непременно должны начинать с громкого плача, как бы отдавая дань памяти Софии, которая страдала и плакала о своих дочерях.

Такой плач считается своеобразным оберегом: наши предки верили, что если хорошенько выплакаться в этот день, то затем в течение года ничего плохого уже не случится. Если нет повода поплакать о себе, то плакали о судьбе родных и просто друзей.

Молодежь устраивала гуляния. А степенные, замужние женщины покупали в церкви три свечи - чтобы обеспечить в доме спокойную атмосферу: две сразу же ставили в храме перед ликом Христа, а одну оставляли для дома.

В полночь ее надо было установить в середине специально выставленного на стол хлебного каравая, зажечь и произнести 40 раз подряд заговор, чтобы всякое зло исчезало, а покой в семье прибывал. Утром этим хлебом кормили всех домочадцев (только их и никого из посторонних, даже гостей). При этом даже крошки от такого каравая выбрасывать было нельзя.

В День Веры, Надежды и Любови издавна люди замечали приметы, чтобы судить о ближайшем будущем. Вера, Надежда, Любовь и мать их София всегда много рассказывали славянам. Поэтому рекомендуем ознакомиться со следующими приметами:

По теме: