Вера, Надежда, Любовь: когда праздник в 2017 году, что нельзя делать, приметы, поздравления

30.09.2017 | 04:49
316
Вера, Надежда, Любовь: когда праздник в 2017 году, что нельзя делать, приметы, поздравления
По сложившейся за много лет традиции в конце сентября, 30 числа, в России отмечается один из самых поэтичных народно-христианских праздников - День памяти мучениц Веры, Надежды и Любови, а также их матери Софии. Из народных примет следует, что праздник носит название Вселенские бабьи именины - Вера-Надежда-Любовь. До наших дней дошли основные моменты праздника.

История праздника Вера, Надежда, Любовь

История этих святых мучениц восходит ко второму веку, когда в Риме правил жестокий император Адриан. В это же время в городе жила глубоко верующая вдова-христианка София (Софья), у нее были три дочери, которых она воспитывала в христианских правилах и в добродетели. Девочек звали Пистис, Элпис и Агапэ, что в переводе с греческого означает - Вера, Надежда и Любовь. Имя София означает "мудрость"

Когда Вере было 12 лет, Надежде - десять, а Любови - всего девять, на беду благочестивой семьи о них узнал император Адриан, который, будучи язычником, люто ненавидел христиан.

Адриан решил во что бы то ни стало отвратить Софию и ее дочерей от христианства и потребовал, чтобы они принесли жертву греческой богине Артемиде (в римской версии - Диане). Но София и ее дочери отказались.

Тогда Адриан приказал подвергнуть девочек пыткам, а затем изрубить мечами. Затем жестокий правитель приказал бросить истерзанные тела дочерей их матери.

София оплакала своих дочерей и похоронила их по христианским правилам, а спустя три дня скончалась от горя. И София, претерпевшая невыносимые душевные муки, и три ее дочери были причислены к лику святых. Считается, что через шесть столетий их мощи были обнаружены, обретенную святыню вывезли в Эльзас и погребли в церкви Эшо.

В христианстве Вера, Надежда, Любовь и София почитаются за то, что даже не имея физических сил, благодаря твердости и силе духа они смогли явить пример христианского подвига.

Вера, Надежда и Любовь (доброта, милосердие, сострадание) - считаются главными женскими христианскими добродетелями. Мудрость, особенно материнская, также считается женской христианской добродетелью.

В литературе и вообще в культуре сочетание слов Вера - Надежда - Любовь является распространенным художественным образом.

Приметы на Веру, Надежду, Любовь:

— 30 сентября считается опасным и несчастливым днем.

— В этот день женщина должна выплакаться с утра о себе, о своей женской доле, о родных и близких, о своем доме для облегчения души.

— Венчание, помолвку и свадьбу 30 сентября не проводят - плохая примета.

— Женщинам не следует сегодня заниматься домашними делами.

— Народные приметы говорят, что этот день всегда холодно и дождливо.

— После Веры, Надежды, Любви начинаются первые заморозки.

— Если полетят журавли в этот день, то на Покров будет мороз, а нет, то зима будет позднее. Обычно вслед журавлям кричали : "колесом дорога", для того, чтобы весной они снова возвратились в родные места.

— Если в этот день пошел дождь, будет ранняя весна.

— На Веру, Надежду, Любовь сватаются, а на Покрова свадьбу играют.


Поздравления с праздником Вера-Надежда-Любовь:

***
Пусть всегда вам помогают
Надежда, Вера и Любовь,
От зла и бед оберегают,
Даря вам радость вновь и вновь!

Пусть Вера укрепит вам сердце,
Надежда душу озарит,
Ну, а Любовь не даст обжечься
И счастьем отблагодарит!

***
Три имени. Красивые, простые.
Слова, что помогают людям жить.
Когда-то нарекла детей София,
Ее мы и должны благодарить!

За то, что подарила Веру людям.
И что с Надеждою любой всегда живет.
И если есть Любовь, то счастье будет!
И в каждый дом пускай оно придет!

***
В день Веры, Надежды, Любви
И матери их Софии
Пусть сбудутся все мечты
И счастье придет отныне.

Вера поможет ждать,
Прощать и иметь терпенье,
Надежда не даст грустить
И не введет в искушенье.

Любовь озарит весь свет
И музыкой в сердце вольется,
София на всё даст ответ
И мудростью обернется.

По теме: