Какой сегодня праздник: 30 сентября 2017 отмечается православный праздник в России, какой праздник по церковному календарю

30.09.2017 | 04:44
3 630
Какой сегодня праздник: 30 сентября 2017 отмечается православный праздник в России, какой праздник по церковному календарю
Среди большой прослойки населения России остается актуальным следующий вопрос: какой сегодня праздник? Примечательно, что россияне пытаются выяснить информацию о том или ином празднике, затрагивая не только государственные и профессиональные, но еще и церковные праздники. Последние, к слову сказать, занимают отдельную и очень внушительную часть.

Сегодняшний день не стал исключением из правил, так как на 30 сентября 2017 года приходится сразу несколько важных праздников. В частности, сегодня отмечается День интернета в России. Православным является следующий праздник: День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. А народный календарь указывает на: Вселенские бабьи именины.

Какой сегодня праздник в России, 30 сентября: День интернета

День интернета в России отмечается 30 сентября. В 2017 году его празднуют 20-й раз.

Интернет - всемирная информационная компьютерная сеть. Он помогает найти нужную информацию, общаться с друзьями, дает возможность оплатить товары и услуги. Ему посвящен праздник в России.

В 1998 году во время встречи фирм "IT Infoart Stars" (Х. Арушанов), "Совинтел" (И. Семенюк) и "УСП Компьюлинк" (Д. Алтухов) было высказано предложение о ежегодном праздновании Дня Интернета в России и проведении "переписи населения русскоязычного интернета". Многие компании IT-сферы поддержали эту идею. 30 сентября 1998 года в ГК "Президент-отель" состоялось первое торжество с участием 200 человек. С этого момента началось ежегодное празднование события.

Некоторые россияне считают Днем Рунета 7 апреля - день регистрации и появления записи о домене RU.

Изначально праздник отмечали широкими торжествами, с большой конкурсной программой и онлайн-включениями. Во время проведения онлайн-мероприятий к московским фирмам присоединялись и IT-компании из других городов России, бывших стран СНГ, а также Франции, Германии, Таиланда. Сейчас мероприятия проходят более спокойно. В этот день по сети расходятся поздравительные открытки, на блогах и форумах звучат стихи.

Количество пользователей интернета в России на конец 2015 года - 84 млн. человек в возрасте от 16 лет и старше.

Какой церковный праздник сегодня, 30.09.2017: День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Вера, Надежда, Любовь и мать София традиционно отмечается в конце сентября. По сложившейся традиции, публикуем актуальную информацию про ближайший важный праздник в церковном календаре. В этот раз мы сообщим про важную дату для православных христиан праздник Веры, Надежды, Любови и Софии 2017, и приметы на этот день, который отмечается 30 сентября.

В эти осенние дни люди с религиозными взглядами отмечают день праздник Вера, Надежда, Любовь и мать София. О непростой истории этого дня читайте далее. Как обычно, в церковном календаре День Веры, Надежды, Любови и Софии праздником назван условно. На самом деле это День памяти мучениц Веры, Надежды, Любови, Софии, который отмечают каждый год 30 сентября.

Вера, Надежда, Любовь и матерь их София - раннехристианские мученицы, жившие во 2 веке нашей эры в Римской империи. Известно, что София была родом из Милана. Она рано овдовела, после чего перебралась в Рим. Своих дочерей София воспитывала в христианской вере и даже дала им имена в честь главных христианских добродетелей - Вера, Надежда и Любовь. В то время римское государство жестоко преследовало верующих во Христа. Маленьких девочек (старшей Вере тогда было всего 12, а младшей Любови лишь 9) арестовали, подвергли истязаниям, а затем убили на глазах их матери. Сама София скончалась на следующий день у могилы своих дочерей. За все пережитое Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья были причислены к лику святых и сегодня по молитвам к ним происходят чудеса.

Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь, София праздник имеет свои необычные традиции. Возможно, они кому-то покажутся устаревшими, но от этого суть их не поменяется. 30 сентября раньше называли "бабьим праздником", который начинали с плача. Тогда верили, что утро этого дня все женщины должны начинать с громкого плача, который служит своеобразным оберегом. Слезы в народной традиции - это не только выражение естественного горя или печали, но и форма ритуального поведения. И так почитали мать девочек Софию, которая умерла в трагическом агонии за дочками. Если 30 сентября оплакать всех своих близких и свою собственную долю, то в течение года ничего плохого не случится.

Также ранее на Вера, Надежда, Любовь праздник в селах устраивались "деревенские святцы", когда молодежь собиралась, чтобы на других посмотреть и себя показать. Замужние женщины в этот день наоборот, чтобы обеспечить спокойную атмосферу в доме, покупали в церкви три свечи, из которых две ставили там же, в храме, перед ликом Христа, а одну приберегали для дома. В полночь ее надо было установить в середине хлебного каравая, специально для этого выставленного на стол, зажечь и произнести целых 40 раз подряд заветные слова о том, чтобы всякое зло исчезало, а покой в семье прибывал. Поутру же накормить тем хлебом домочадцев (только их и никого из посторонних, даже гостей) и ни в коем случае не выбрасывать ни крошки.

Какой народный праздник сегодня: Вселенские бабьи именины

Этот день посвящен памяти сразу четырех мучениц - Софии и трех ее дочерей - Любови, Надежды и Веры. Вере было 12 лет, Надежде - 10, Любови - 9.

Правда, эти их имена являются переводом изначальных имен греческих - Пистис, Элпис и Агапэ. Только имя София, имеющее значение "мудрость", сохранилось в своем первом звучании.

Легенда гласит: благочестивая вдова христианка София достойно растила дочек. Правивший тогда император решил повернуть юных христианок к язычеству, для чего сперва уговаривал их, одаривал, далее - угрожал.

Когда же они проявили стойкость, их стали пытать, но это не причиняло им никакого вреда. Наконец, их казнили, отрубив головы. Мать не вынесла горя, похоронва дочерей, через несколько дней отошла в мир иной.

Имена святых мучениц пользовались большой популярностью, именины этим днем праздновали многие, а однажды к главному празднику присоединился еще один - Вселенские бабьи именины, с которыми нужно было поздравить каждую женщину. Длились они целых три дня, когда славилась женская мудрость и лучшие их качества - вера, надежда, любовь.

Как частенько бывало на русских праздниках, бабам и девицам нужно было пролить хоть чуть-чуть слез – за себя и родню, а там и вновь хлопотать по дому да у печки, занимаясь выпечкой крендельков да именинных пирогов.

Нередко денек был погожим, что слыло доброй приметой. Коли журавлиные клинья тянулись на юга, верили, что до Покрова точно придут морозы.

По теме: