Когда садить зимний чеснок в Подмосковье 2017: благоприятные дни

29.09.2017 | 14:06
232
Чеснок используется для приготовления различных блюд в качестве маринада, в сыром виде, в замороженном, применяться для консервирования и даже в народной медицине. Не зря ведь в прошлые столетия без чесночка не обходился ни один дом. И все мы помним, что тогда его ценили, как оберег. Время прошло, но роль чеснока в жизни человека ничуть не уменьшилась. Сегодня мы погорим о том, когда сажать чеснок под зиму в 2017 году в Подмосковье, да и в других регионах нашей страны.

Прежде чем сажать чеснок, надо подготовить почву. Сначала определитесь с местом посадки - оно должно быть сухим, хорошо освещенным и без сквозняков. Если вы не можете найти солнечное место для посадки, чеснок сажают на большом расстоянии друг от друга. Культура предпочитает плодородные, глинистые и нейтральные по кислотности почвы.

Перед посадкой обязательно внесите компост - на каждый 1 кв.м. - ведро удобрения или перегноя. После, перекопайте почву, сформируйте грядки и обработайте их раствором медного купороса (на 10 л воды 40 г порошка). 1 литр раствора - 1 м? грядки.

Для посадки выбирают здоровые, плотные и крупные головки сырого чеснока. Разделять их на зубчики рекомендуется непосредственно перед процессом высадки - это делается для того, чтобы чеснок не успел подсохнуть. Чистить чеснок перед посадкой не обязательно, но многие делают это. Чистите ли вы озимый чеснок перед его посадкой или нет и почему – делитесь своим опытом в комментариях.

Лунный календарь - очень полезная штука, с помощью которой можно просчитать наилучшую дату для посадки той или иной культуры. Не зря наши предки обращались или к нему, или к посевному календарю. Самые благоприятные дни сентября для посадки чеснока по лунному календарю - 7, 8, 9, 23 и 24 сентября. В октябре культуру можно сажать 5, 6, 20 и 22 числа. Кто совсем припозднился, разрешается посадка чеснока в ноябре - в 1, 2, 16, 17, 29 и 30 числах. Только не рассчитывайте на хороший урожай, если произведете посадку в ноябре.