Какой сегодня праздник: 29 сентября 2017 отмечается православный праздник в России, какой праздник по церковному календарю

29.09.2017 | 06:02
661
Какой сегодня праздник: 29 сентября 2017 отмечается православный праздник в России, какой праздник по церковному календарю
Вопрос о том, какой сегодня отмечается праздник, продолжает быть актуальным в российском обществе. Люди в массовом порядке пытаются узнать историю того или иного праздника, дабы не упустить из виду важную дату.

Сегодня, 29 сентября 2017 года, можно выделить несколько праздников. В частности, на этот день приходится Всемирный день сердца. Также на 29 сентября выпадает и следующий народный праздник: Ефимия, Птичья костка.

Какой сегодня праздник: Всемирный день сердца

Всемирный день сердца отмечается ежегодно 29 сентября. Россия присоединяется к проведению праздничных мероприятий. Этот день является первым в Российской национальной неделе здорового сердца. Праздник справляют врачи-кардиологи, другие медицинские работники организаций, ассоциаций, фондов, а также небезразличные к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) люди. Его цель - повышение информированности жителей Земли о ССЗ, профилактике ишемической болезни сердца, инсультов мозга.

Повседневная жизнь невозможна без заботы о своем сердце. Этому важному человеческому органу посвящен международный праздник.

В России в этот день проводятся забеги, стритбол, веломарафоны, выступления роллеров, гонщиков BMX и скейтеров, благотворительные мероприятия. Ежегодно праздник посвящается новой теме.

Инициатором организации и проведения события выступила в 1999 году Всемирная федерация сердца. Впервые такая акция была устроена 26 сентября 1999 года - в последнее воскресенье сентября. Празднование поддержали ВОЗ, ЮНЕСКО и другие организации. В 2011 году за праздником была закреплена дата 29 сентября.

Какой народный праздник сегодня, 29.09.2017: Ефимия, Птичья костка

День памяти святой Евфимии Всехвальной, жизнь которой пришлась на рубеж 3-4 веков. Она родилась в Халкидоне в христианской семье. Однажды, в годы гонений на последователей Христа, местный правитель решил почтить праздником Марса и приказал на него собираться всем горожанам.

Община христиан, в которой как раз совершалось богослужение, была схвачена и отправлена на суд к императору. Но Евфимия была так хороша собой, что правитель города оставил ее себе, желая сделать любовницей.

Не стерпев отказа, он приказал ее пытать, но все мучения не вредили ей. Даже когда Евфимию стали травить хищниками, они повели себя кротко и стали ласкаться к святой, только медведица ранила ее.

Расправу прервал глас с небес, призвавший Евфимию, и в тот же миг она скончалась. А Халкидон был наказан землетрясением, от которого рухнули все храмы язычников.

Охотники этим днем добывали птицу не только на продажу и для стола, но и для гаданий. Ждали сильных морозов, если на косточках уток либо глухарей было много жира.

Примечали и то, какая погода: если не влажная, да еще теплая, можно ждать зиму не суровую, а коли вдруг ударял гром, верили, что зима будет малоснежной.

Хозяйки заканчивали зимние заготовки, в особенности хлопоча над квашеной капустой, для вкуса добавляя в нее кто яблоки, морковь, клюкву, кто бруснику.