Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты икры с майонезом

28.09.2017 | 12:13
232
Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты икры с майонезом
Икра из кабачков - классическая намазка на хлеб, знакомая и любимая еще с детства. Это, пожалуй, самый популярный и вкусный вид овощной икры. Многие производители консервированных закусок сегодня изготавливают такой полезный продукт, но икра из кабачков получится намного нежнее, если сделать ее дома. А еще вы будете уверены в качестве входящих в нее ингредиентов.

Во-первых, икра хоть и кабачковая, самих кабачков в рецепте много не нужно, они водянистые и густой консистенции будет добиться трудно.

Во-вторых, нужно много моркови и лука. Морковь даёт цвет, густоту. Она, как и лук, добавляет и сладость.

В-третьих, помидоры. Они привнесут кислую нотку и, опять же, цвет.

В-четвёртых, ароматный сладкий перец, плюс несколько стручков чили и головка чеснока – без этих, словно "вишенок на торте", любое овощное рагу покажется пресным.

Кабачковая икра с морковью, майонезом и томатным соусом

Морковь в этой икре придает особый сладковатый вкус, а краснодарский соус с яблоками и пряностями неповторимый аромат.

Ингредиенты: кабачки (молодые)3 кг; лук 0,5 кг; морковь 1,5 кг; краснодарский соус 250 г; майонез (желательно высокой жирности) 200 г; сахар 2 ст. л; соль, перец.

Приготовление:

Овощи очищаем и в сыром виде прокручиваем через мясорубку (с помощью мелкой решетки). Солим, добавляем сахар и тушим после момента закипания массы 2 часа, время от времени помешивая. Добавляем соусы и пряности. Можно влить пару ложек уксуса. Икра тогда будет лучше храниться. Варим еще полчаса. В стерилизованные любым способом банки переложить икру, закатать, перевернуть и оставить постепенно остывать.

Рецепт вкусной кабачковой икры на зиму

Состав: на 1 кг кабачков – 70 г лука, 60 г подсолнечного масла, 1 ч. л. 9% уксуса, 2 – 3 зубчика чеснока, по 2 – 3 стебля петрушки и укропа, по 1,5 г черного и душистого перца.

Свежие кабачки очистить, нарезать и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.

Лук также очистить, нарезать кольцами и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.

Чеснок измельчит и растереть с солью.

Зелень петрушки и укропа также измельчить.

Обжаренные кабачки пропустить через мясорубку и смешать с обжаренным луком и другими приправами. Полученную массу уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые 75 мин, литровые 90 мин.

Икра из кабачков с томатом

Состав: на 1 кг кабачков – 100 г томат пасты, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 – 3 зубчика чеснока, соль, сахар и перец по вкусу, при желании можно добавить 1 ст. л. 9% уксуса.

Кабачки очистить, нарезать и обжарить на растительном масле, пропустить через мясорубку.

Отдельно обжарить лук, томат-пасту, добавить все необходимые специи.

Затем все смешать и тушить на слабом огне до готовности.

Готовую икру разложить по банкам и пастеризовать литровые банки в течении 35 – 40 мин.