Какой сегодня праздник: 28 сентября 2017 отмечается православный праздник в России, какой праздник по церковному календарю

28.09.2017 | 06:15
405
Какой сегодня праздник: 28 сентября 2017 отмечается православный праздник в России, какой праздник по церковному календарю
Не теряет своей актуальности среди россиян вопрос о том, какой отмечается праздник в тот или иной день. Это связано с тем, что в России принято отмечать большое количество праздников, за которыми зачастую не представляется возможным следить.

В этом отношении и на сегодняшний день приходится сразу несколько праздников. В частности, 28 сентября 2017 года в России отмечается День работников атомной промышленности. Имеется сегодня и народный праздник, а именно: Никита Гусятник.

Какой сегодня праздник в России, 28 сентября: День работников атомной промышленности

Это сравнительно новый праздник, который официально отмечают в России с 28 сентября 2005 года. А вот число и месяц были выбраны не случайно. В далеком 1942 году в Советском Союзе в этот день было издано распоряжение, в котором говорилось о необходимости начала работ с ураном, имелось в виду изучение возможности создания урановой бомбы. Так что атомная энергетика зародилась в России именно 28 сентября.

До этого работники атомной отрасли считали своим профессиональным праздником "День энергетика", который отмечается 22 декабря.

Дата 28 сентября выбрана не случайно. Именно в этот день (28 сентября 1942 года) Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение "Об организации работ по урану" и одобрил создание при Академии наук специальной лаборатории атомного ядра.

На 10 российских АЭС приходится 17% всей электроэнергии, производимой в стране. Всего в российской атомной отрасли занято около 330 тысяч человек.

Какой церковный праздник сегодня, 28.09.2017: День памяти святого Никиты Готфского

День в память святого великомученика Никиты Готского. Никита принадлежал к готам, жившим на дунайских берегах в 4 веке, и, покрестившись в христианскую веру, стал красноречивым проповедником среди своих соплеменников.

Но в речах своих Никита также посмел задеть правителя Атанариха, и тот, не желая слушать про свои грехи, приказал схватить Никиту и пытать его. Но, что бы ни делали с ним язычники, праведник не желал отречься от веры. Даже когда его хотели сжечь живым, огонь не тронул Никиту. Мощи Никиты хранятся в Константинополе.

На крестьянских подворьях приходила пора забивать гусей, откормившихся за лето, а также охотиться на их диких собратьев, пока все не улетели на зимовку. Часть птицы отправлялась на базары, а часть – на стол хозяев.

Угощаясь печеным гусем, не забывали и о водяном, которому жертвовали гуся лучшего, перед этим отделив его голову. Гусь нужен водяному, потому как он считался защитником водоплавающих, а обезглавливали гуся, дабы ничего не заподозрил домовой: он также хранил домашних птиц, птицу, и считал своих подопечных по количеству голов.

По полету диких пернатых предсказывали погоды: "Гуси летят — зимушку на хвосте тащат, снег несут". Высокий полет гусиной стаи мог значить, что весеннее половодье будет высоким

Глядя на поведение гуся домашнего, гадали и о ближайших днях: поджал ногу, возле лужи – будет мороз, а коли плещется-полощется – тепло. Вообще о гусях к этому дню есть такая поговорка: "Если гусь нос под крыло прячет — быть ранней зиме, а если гусь заговорил с тобой — знать, хорошо ты Никиту Гусятника отметил".

День также прозвали Репорезом, потому как собирали репку, срезали ее ботву. Репа на столе селян была частым и любимым гостем, да и готовить ее было просто: "Репа — не мясо, режь да ешь". Пускали в пищу ее свежей, пекли пироги, отваривали да парили.

Ребятня загадыва о ней загадки: "Сверху зелено, посередке толсто, к концу востро", "В землю — крошки, из земли — лепешки", "Кругла, да не деньга; красна, да не девка; с хвостом, да не мышь", "Кину кидком, вырастет клубком, под зеленым садком с хвостиком".

По теме: