Пенсии работающим и военным в 2018 году: последние новости о повышении

27.09.2017 | 10:20
404
Пенсии работающим и военным в 2018 году: последние новости о повышении
Пенсионное обеспечение - острая проблема российского бюджета. Сегодня государственная помощь с трудом удовлетворяет основные нужды получателей, а ее размер вряд ли вырастет в ближайшее время. Правительство латает дыры в бюджете Пенсионного фонда за счет многочисленных реформ. На повестке дня - изменение накопительной системы выплат и поднятие пенсионного возраста.

Пенсионное содержание работающих пенсионеров не будут индексироваться в 2018 году. Об этом заявил сегодня глава Минфина Антон Силуанов в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

"По работающим пенсионерам у нас предусматривается сохранение того режима, который действовал в текущем году: то есть мы не предусматриваем каких-либо индексаций в части работающих пенсионеров", - заявил глава Минфина.

Напомним, что согласно официальным данным ныне в России насчитывается около 43 миллиона пенсионеров, из них примерно треть, а это порядка 14 млн человек - работающие.

Внушительная группа российских пенсионеров из числа военных задается резонным вопросом о том, когда и в каких объемах их пенсионные выплаты будут расти. Ответить с уверенностью на него - попросту невозможно. Это связано с нежеланием властей раскрывать всех деталей дальнейшей политики в области экономики. Впрочем, определенные данные все-таки имеются.

На текущий момент, ежели опираться на предварительную информацию, можно сделать вывод, что в обозримом будущем пенсии для военных пенсионеров будут проиндексированы на два процента.

Слухи о повышении военных пенсий в октябре 2017 года ходят вот уже несколько месяцев. По мере приближения предполагаемой даты индексации в сети появилась противоречивая информация.

Итак, индексации пенсий для большинства категорий пенсионеров в 2017 году уже больше не предвидится. Однако военные пенсионеры все же надеются на возобновление работы законопроекта, предусматривающего ежегодное повышение этой категории выплат на 2%. Напомним, что последний раз подобное повышение пенсий для военнослужащих проводилось два года назад на 5,5%. В 2015 году эту индексацию в связи со сложной экономической ситуацией в стране временно заморозили до 2017 года.

Вполне логично, что пенсионеры, получающие военную пенсию, 1 октября традиционно ожидают очередную индексацию согласно закону РФ 4468-1 от 12 февраля 1993 года. В сети неоднократно появлялась информация о том, что повышение пенсии для этой категории пенсионеров все же состоится.

Но, к сожалению, проверенные источники утверждают, что индексации военных пенсий 1 октября не будет. Об этом заявлял и Владимир Путин во время прямой линии, где он отметил, что этот вопрос требует досконального рассмотрения.

Кроме того, в 2017 году пенсии для большинства категорий (в том числе и военных) были проиндексированы уже дважды, а в январе все пенсионеры получили выплату в 5 тысяч рублей.

По теме: