Когда сажать чеснок под зиму в 2017 году в Подмосковье, чтобы вырос крупный

26.09.2017 | 14:57
563
Когда сажать чеснок под зиму в 2017 году в Подмосковье, чтобы вырос крупный
Чеснок, как огородная культура не только полезен для человека. Он очень положительный сосед для многих овощных культур, поскольку его запах отпугивает многих вредителей - от слизней и всевозможных гусениц до сверлильщиков разных видов и даже кротов. Оказывается грибковые заболевания отступают под натиском чесночного влияния.

Кроме того многие растения, как огородные так и садовые, будут рады соседству с чесноком. Среди них:

— луковичные растения, такие, как крокусы, тюльпаны, гладиолусы;

— розы и ягодные кусты (любая смородина, а также малина и крыжовник);

— лук, огурцы, томаты, баклажаны, картофель;

— клубника.

Капуста же, фасоль и другие бобовые такому соседству рады не будут, из-за того что присутствие чеснока в непосредственной близости к грядкам с этими растениями подавляет их рост и развитие. Зато чеснок, посаженный после этих культур, даст хороший урожай из-за специфических веществ, которые наполняют землю во время роста вышеперечисленные растения и тыква.

Правильная посадка материала позволяет легко обрабатывать культуру и действенно влияет на урожай. Поэтому прежде, чем вырастить таковой, следует обратить внимание на некоторые требования по уходу к данному растению и знать, как правильно посадить чеснок под зиму.

Грядки для семян разбивают на расстоянии 25 сантиметров друг от друга. Расстояние зубчиков между собой должно быть не менее 15 сантиметров, даже если мало места. Дело в том, что когда чеснок высаживается на более близком расстоянии, он не будет крупного размера, так как ему не хватит должного питания.

В зимние холода зубчики растения должны хорошо и комфортно чувствовать себя в земле, поэтому глубина посадки должна быть 10-15 сантиметров. Когда сажают чеснок под зиму в Подмосковье, придерживаются именно таких правил, потому что, по сути, в этом регионе не бывает сильно лютых морозов, если сравнивать с некоторыми другими регионами.

Чеснок в 2017 году можно высадить по лунному календарю, который обычно подсказывает время для посадки какой культуры более подходящее. Безусловно, в первую очередь следует обратить внимание на погоду, потому что порой в сентябре стоит жаркая погода, но если судить, по сегодняшнему прогнозу, то наверняка тепла уже не предвидится и можно подготавливать почву и семена. Хотя некоторые садоводы уверены, что лучшее время для посадки этой культуры – это середина октября.

Споры по поводу высадки чеснока в открытый грунт ведутся и по сегодняшний момент. Дело в том, что некоторые специалисты уверены, если сажать такую культуру в конце сентября, тогда она хорошо укорениться, и не страшны будут заморозки. Если же зубчики чеснока высаживать раньше, тогда они могут прорасти, и заморозки погубят растение. Хотя однозначного ответа по этому поводу нет.

В Подмосковье (в зависимости от погодных условий) высадку начинают чаще всего в начале октября. И если опираться на лунный календарь, тогда земельные работы лучше начинать с 7 октября или даже с 1 ноября. Неблагоприятные дни будут 25, 27, 30 сентября. То есть новолуние считается неблагоприятными днями посадки для этой культуры.

По теме: