Когда сажать чеснок под зиму в 2017 году в Подмосковье: советы опытных экспертов

26.09.2017 | 12:18
709
Когда сажать чеснок под зиму в 2017 году в Подмосковье: советы опытных экспертов
Чеснок используется для приготовления различных блюд в качестве маринада, в сыром виде, в замороженном, применяться для консервирования и даже в народной медицине. Не зря ведь в прошлые столетия без чесночка не обходился ни один дом. И все мы помним, что тогда его ценили, как оберег. Время прошло, но роль чеснока в жизни человека ничуть не уменьшилась. Сегодня мы погорим о том, когда сажать чеснок под зиму в 2017 году в Подмосковье, да и в других регионах нашей страны.

Когда сажать чеснок под зиму в 2017 году в Подмосковье?

Когда сажают чеснок под зиму в Подмосковье, особенно тщательно выбирают семена. Зубки должны быть примерно одного размера, крупные, без повреждений. Если в луковице хоть один имеет пятна, следы плесени, источает гнилостный аромат, значит, вся головка заражена, и от нее нужно избавиться.

Разделять луковицу на зубки нужно уже перед непосредственным помещением в почву. Иначе на донце образуется сухая корочка, и зубчик не пустит корни. Однако мы немного поторопились. Сначала спелую головку стоит хорошо просушить, подвесив в тени, на хорошо проветриваемом месте. А затем поместить в раствор марганца на 3 минуты. После этого доставайте головку, и, разбирая на зубчики, высаживайте в подготовленную грядку.

Это зависит от региона. Именно поэтому мы сегодня и говорим о том, когда сажать чеснок в Подмосковье. Озимый чеснок выращивают с осени, чтобы, пройдя стратификацию, ранней весной зубчики дали дружные ростки. Для этого отлично подойдет грядка, на которой рос редис или ранняя капуста. Это означает, что урожай с нее был убран не позднее июля, и до конца лета больше она не засаживалась.

А теперь самое интересное. Нельзя точно сказать, когда сажать чеснок в зиму в Подмосковье. Посадка в грунт должны быть осуществлена за 40 дней до морозов. В этом случае каждый зубчик успеет развить отличные корни, однако зелень уже не появится, так как температура воздуха слишком низкая.

По теме: