Шарлотка с яблоками рецепт: как приготовить вкусный пирог

26.09.2017 | 08:54
139
Шарлотка с яблоками рецепт: как приготовить вкусный пирог
Конечно, если говорить строго, то этот пирог вовсе даже и не является шарлоткой в его классическом понимании. Эта "шарлотка" родилась в Советском Союзе и ее готовили школьницы на уроках труда и взрослые хозяйки, когда надо было утилизировать яблоки или неожиданно пришли гости. В некоторых советских семьях это пирог так и назывался "Гость на пороге".

Такое название связано с исключительной легкостью приготовления и составом используемых продуктов, которые практически всегда есть дома. Несмотря на простоту рецепта, в процессе приготовления есть некоторые тонкости, соблюдая которые вы всегда получите прекрасный результат!

Шарлотка с яблоками, ингредиенты:

4 сладких яблока

3 яйца,

50 г сметаны,

1 стакан муки,

1 стакан сахара,

сода - на кончике ножа,

1 ч. ложка лимонного сока,

корица,

80 г изюма,

10 г сливочного масла - для смазывания формы.

Шарлотка с яблоками, приготовление:

Яйца смешай с сахаром и лимонным соком и взбей миксером в воздушную пену. Добавь сметану и затем плавно введи муку, продолжая взбивать. Добавь соду на кончике ножа или разрыхлитель для теста. Все тщательно перемешай и дай тесту постоять 5-10 минут.

Яблоки помой, очисть от семечек. При необходимости можно очистить и от кожуры.

Форму для выпекания смажь маслом, при необходимости выстели бумагой для выпекания.

В форму выложи яблоки. Тесто еще раз вбей миксером. Затем добавь в него изюм, запаренный предварительно, и тщательно перемешай.

Яблоки залей тестом, аккуратно разровняй и посади шарлотку в духовку. По желанию шарлотку можно украсить сверху кусочками яблок, выложив их веером. При выпекании получится очень красиво. Выпекай шарлотку с яблоками 40 минут при температуре 190-200 градусов, поверяя готовность.

Готовую шарлотку с яблоками посыпь корицей. Подавай на стол шарлотку с яблоками, украсив кусочки пирога шариками мороженого, веточками мяты или орешками.

Приятного аппетита!