Какой сегодня праздник: 26 сентября 2017 отмечается православный праздник в России, какой праздник по церковному календарю

26.09.2017 | 06:58
707
Какой сегодня праздник: 26 сентября 2017 отмечается православный праздник в России, какой праздник по церковному календарю
Не теряет своей актуальности вопрос о том, какой сегодня отмечается праздник. Многие россияне пытаются не упустить из виду тот или иной важный праздник. Это относится не только к государственным и профессиональным, но еще и к церковным праздникам.

На сегодняшний день, 26 сентября 2017 года, приходится несколько праздников. В частности, сегодня отмечается Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия. В свою очередь народный календарь повествует о следующем празднике: Корнилье.

Какой сегодня праздник, 26.09.2017: Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия

Защитить от ядерного оружия может только другое атомное орудие. Однако это приведет к катастрофе во всем мире. Чтобы избежать таких последствий, необходимо его ликвидировать, включая другие орудия массового поражения. Именно дню, который призывает уничтожить и ограничить ядерное вооружение, тем или иным способом минимизировать его роль и участие во внешней политике государства, когда Правительства стран задумываются о пользе разоружения, и посвящен этот всемирный праздник.

Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия отмечается 26 сентября. Он был провозглашен 5 декабря 2013 г. на 60-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией № A/RES/68/32. В 2017 году его справляют 4-й раз. Россия присоединяется к празднованию даты.

Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия празднуют все заинтересованные в этой цели страны и их население.

Данная цель является одной из старейших в деятельности ООН. Впервые она была озвучена и юридически закреплена в резолюции 1946 года. Далее неоднократно включалась в повестки и планы заседаний (1959, 1975 гг.). Были подписаны Договоры о нераспространении ядерного оружия. В 1978 году этой теме была посвящена отдельная специальная сессия. Он стал знаковым для ООН, так как данная цель была одобрена всеми генеральными секретарями Организации Объединенных Наций.

Однако на сегодняшний день многие страны не спешат с ликвидацией своего ядерного вооружения, разработав долгосрочные планы по его модернизации. Учитывая создавшуюся ситуацию, ООН решила официально учредить этот праздник, чтобы напомнить государствам-участникам о первоочередной задаче во внешнеполитической деятельности, о преимуществах разоружения и издержках в социальном и экономическом плане.

Какой народный праздник сегодня, 26 сентября: Корнилье

День святого Корнилия, римлянина 1 века. Новый завет Корнилия характеризует как человека "благочестивого и боящегося Бога", а таковыми тогда назывались язычники вне иудейской общины, почитающие Бога Израиля.

Как-то раз ангел явился перед святым и повелел ему разыскать святого Петра, и Корнилий исполнил наказ, и был крещен Петром в его доме. Святого принято считать первым из язычников, кто обратился к христианству, а, когда Петр благословил его, он продолжил служить христианству как епископ и обратил в веру многих из города Скепии, разрушив их языческий храм.

Русское прозвище святого - Корнилье, происходит от того, что на огородах без промедления убирались всякие корнеплоды, и говорилось: "В Корнилов день - последнюю репу с огорода вон", ведь уже приходили заморозки, губительные для урожая: "Корень в земле не растет, а зябнет".

Не только корнеплоды - многие представители овощей шли в пищу. Редьку, к примеру, готовили двумя способами. Ее можно было нашинковать пластиками потоньше, перемешать с солью и чуть подождать, до появления сока сок. Еще – перемешать, натертую, с рубленым лучком, заправив подсолнечным маслом да кваском.

Правда, это была часто пища бедняков, и об их рационе есть такая поговорка: "На столе семь перемен, и все одна редька: редька-триха, редька-ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках и редька целиком".

Морковка - сырая и отварная для салатов, пирогов, а репа также еще и пареной. Свекла же была необходима для такого знаменитого русского первого блюда - борща, хотя название его происходит от растения борщевик, каковой в старину и назывался "борщ". Варили борщи не только с мясом, а и рыбой, птицей, часто - с грибами.

Корнильевым днем завершалась мягкая осень, хорошо, коли вдруг на него лился дождик: "Дождь к земле припадает - землю целить начинает".