Посадка чеснока под зиму 2017: советы экспертов

25.09.2017 | 09:41
819
В нашей стране с чесноком у многих ассоциируется простуда, которую можно легко предотвратить с помощью данного невероятно полезного овоща. Вместе с этим следует помнить и о других свойствах чеснока.

Запах чеснока отвергает много вредителей, начиная слизнями, гусениц и заканчивая кротами. Ученные доказали, что чеснок может спасти от различных грибковых заболеваний. Для начала нужно разработать семена, которые в свою очередь следует разобрать на твердые зубчики и желательно твердые. Такая система обосновывается тем, что если семенной материал будет мелким и мягким, то и урожай в будущем вас точно не порадует. Также огородники советуют, во время перебирания зубчиков проверять их на наличие повреждений, порченые зубчики нужно выбрасывать.

Благоприятные дни для подзимнего посева чеснока по месяцам в 2017 году:

— в августе – 14, 31;
— в сентябре – 2, 10, 11, 13, 19;
— в октябре – 6-9, 11, 12;
— в ноябре (информация актуальна только для посадки в условиях теплой и длительной осени или в местах с теплым климатом) – 5, 6, 7;
— в декабре (информация актуальна только для южных регионов) – 11-14; 17.

Если чеснок сажать в любые другие дни, то его урожай может быть несколько ниже. Однако, как утверждают опытные астрологи, имеется несколько дней в каждом сезоне, посадку в которые осуществлять категорически не рекомендуется. Нарушение этого правила приводит к высокому проценту вымерзания чесночных семян за зиму, существенному ухудшению качества весенних всходов и низкой устойчивости растений к инфекциям и паразитам.

Неблагоприятные дни для посадки чеснока под зиму 2017 года:

— август – 2, 7, 11, 16, 18, 21;
— сентябрь – 1, 6, 16, 20;
— октябрь – 5, 16, 19;
— ноябрь – 4, 8-10, 18;
— декабрь – 1-3, 18, 29.

Выбирая дни под посев чеснока, обязательно учитывайте длительные прогнозы метеорологов. Слишком ранняя посадка, когда до наступления устойчивых почвенных заморозков остается более 4 недель, приводит к прорастанию чеснока и вымерзанию всходов с наступлением холодов. А опоздание с посадкой, когда с момента погружения зубков в грунт проходит меньше 2 недель, а почва уже промерзает, чревато отставанием в росте растений весной и частичной гибелью семян за зиму.

Планируйте работы на участке с учетом Лунного календаря, и все растения отблагодарят вас сочными плодами. Хороших вам чесночных урожаев в 2018 году и легкого труда на приусадебном участке каждый сезон!

По теме: